Внеплановые проверки остаются проблемой для бизнеса

07.05.2019 12:12

Согласно данным Генеральной прокуратуры большинство заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса поступает из территориальных органов Росздравнадзора и Государственной инспекции труда. На втором месте – жалобы из Службы Гостехнадзора и Росстандарта.

В данном случае весьма показателен пример Калининградской области. В региональную прокуратуру с 1 января по 26 апреля здесь поступило 29 заявлений органов государственного контроля (надзора) о согласовании внеплановых выездных проверок в отношении предпринимателей, по 22 заявлениям в проведении внеплановых проверок было отказано.

Статистика Рязанской области мало чем отличается от калининградской.

Как известно, совсем недавно Комитет по здравоохранению рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» провел конференцию, посвященную проверкам рязанских клиник под названием «Региональная медицина – есть ли здоровая конкуренция?».

В ней участвовали представители профессионального медицинского сообщества, общественности и контрольно-надзорных органов.

Необходимость проведения мероприятия возникла из-за участившихся случаев внеплановых проверок частных клиник, основанием для которых стали критические публикации в СМИ, носящие явно заказной характер.

Предприниматели решили обратиться к губернатору Рязанской области, депутатам облдумы с тем, чтобы те на федеральном уровне поддержали инициативу о внесении изменений в ФЗ-№294.

Речь идет о необходимости исключения из регулирующего законодательства таких причин для проведения внеплановой проверки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, как публикации в СМИ или анонимных обращений.

Руководители частных рязанских клиник подписали также меморандум – соглашение, которое исходит из принципов и норм добросовестного бизнеса.

По словам Андрея Архипенко – сопредседателя, руководителя медицинского блока рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», представителя АНО «ОПОРА Здоровье» в Рязани, руководителя клиники «Кремлевская стоматология», «на этом мероприятии было принято решение о проведении Круглого стола с участием представителей территориальных органов контроля и надзора – прокуратуры, Трудовой инспекции, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, ФАС, а также регионального минздрава по теме «Внеплановые проверки. Документальные и выездные».

– Подобные проблемы остаются наиболее актуальными для бизнеса. «ОПОРА РОССИИ» обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с предложением внедрить единые требования к плановым проверкам бизнеса и обеспечить проведение совместных плановых проверок надзорными органами. Бизнес общественностью подготовлены поправки к законопроекту «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», – отметил он.

Как говорит Архипенко, «в настоящее время проверки одного и того же предпринимателя по ряду вопросов могут проводить сразу несколько ведомств».

– Так, требования по охране труда контролируют Роструд, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор и так далее. Более того, их требования противоречат друг другу. «ОПОРА РОССИИ» предлагает надзорным ведомствам проводить совместные проверки. Недостаток нынешних проверок заключается в том, что каждый надзорный орган имеет право прийти к предпринимателю один раз в год, но таким образом за год бизнесу предстоит выдержать от пяти проверок в любое удобное для проверяющих органов время, – говорит Андрей Архипенко.

В бизнес-объединении  полагают, что плановые проверки должны проводиться на основе использования чек-листов с ограниченным кругом вопросов, например, не более 30 пунктов, а их предмет должен быть ограничен обязательными требованиями, нарушение которых связано с наибольшим риском. Кроме того, совместная проверка должна проводиться по согласованным планам и с одним руководителем, координирующим деятельность инспекторов контрольно-надзорных органов.

– Мы рассчитываем, что это положение о совместных проверках, которые сегодня дублируются, будет отражено в новом законе о контрольно-надзорной деятельности. Мы считаем, что это упростит жизнь предпринимателей, – убежден Архипенко.

По его словам, запланированный в Рязани Круглый стол поможет руководителям частных клиник поможет разобраться в иногда сложных для них законодательных тонкостях и из первых уст получить информацию практического характера.


ПАРТНЕРЫ