ВЦИОМ: люди недостаточно информированы о «мусорной реформе»

21.02.2019 15:03

Экологическая обстановка не удовлетворяет 31% россиян. Они считают, что за последние пять лет ее состояние ухудшилось. Это на 4% больше, чем в 2018 году. Такие результаты опроса получил ВЦИОМ.

Предметом опроса института общественного мнения стала и начавшаяся «мусорная реформа».

Примечательно, что согласно полученным данным, 74% респондентов слышали о «мусорной» реформе, но хорошо осведомлены о ней лишь 24%. 27% думают, что суть реформы – в развитии систем сортировки мусора, 19% – в повышении тарифов, 7% – в создании единого регионального оператора. При всем том, почти 60% опрошенных довольны тем, как в регионах утилизируют мусор. Противоположного мнения придерживаются 38%.

По мнению Алексея Деева – председателя Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами рязанского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя компании «Экошлак», «данные ВЦИОМ об информированности людей о реформе рынка нельзя оставлять без внимания».

– Гражданам необходимо разъяснять, что «мусорная реформа» влечет за собой действительно кардинальные изменения. Она предусматривает смену правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Каждому нужно знать, что за вывозом мусора будет следить региональный оператор, а в платежных квитанциях жителей появится новая, отдельная строка. В итоге это повлечет за собой строительство новых предприятий по переработке ТКО.

Плохая информированность привела к тому, что после старта реформы жители многих городов России стали жаловаться на то, что во дворах их домов по несколько дней не вывозят мусор. Вполне возможно, что причиной тому послужили совсем иные, далекие от хода реформы факты, – отметил он.


ПАРТНЕРЫ