В Рязани создана рабочая группа по незаконной экономической деятельности

02.10.2018 17:05

Тема вывода нелегального рынка из тени, и популяризация самозанятости, стала одной из самых обсуждаемых в экспертном сообществе. Доля теневого рынка в настоящее время велика. Граждане, осуществляющие ту или иную нелегальную микро-деятельность, по различным оценкам, составляют 70% от общего процента рынка. Добросовестный бизнес находится в неравных с ними условиях, неся бремя ответственности по трудовым и налоговым отношениям.

Этой проблеме было посвящено совещание в Управлении Федеральной налоговой службы по Рязанской области с участием руководителей ведомства и представителей малого бизнеса, членов рязанского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Руководитель УФНС по Рязанской области Вячеслав Морозов отметил высокую активность рязанской «ОПОРЫ РОССИИ» в вопросах взаимодействия с контролирующими организациями в плане создания в регионе благоприятных экономических условий для представителей бизнеса.

Председатель рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Людмила Кибальникова в своем выступлении говорила о деятельности граждан, незарегистрированных в налоговой, которые создают дисбаланс в развитии малого бизнеса.

В начале выступления, она привела слова помощника российского Президента Андрея Белоусова, сказанные на ВЭФ, о созданной «системе контрольно-надзорной деятельности, когда люди, которые занимаются незаконным предпринимательством, чувствуют себя комфортно».

Председатель Комитета по налоговому администрированию рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Оксана Селезнева отметила, что, «руководимая ею аутсорсинговая компания «Стрим» помогает более, чем 300-ам предпринимателям в ведении бухгалтерского учета и регистрации фирм и предприятий».

– Однако те, кто ведут нелегальную деятельность на рынке подобных услуг, не только снижают их качество, но и существенно влияют на репутацию всего дела. Эти нелегалы не платят зарплату своим работникам, не несут бремя налоговых и неналоговых отчислений, поэтому имеют возможность демпинговать по предлагаемым клиентам ценам, с одной стороны. С другой стороны, они не связаны официальными договорными отношениями с предприятиями, не несут ответственности за качество предлагаемых ими услуг, тем самым создают репутационные риски на профессиональном рынке, – отметила она.

Представитель Комитета индустрии красоты рязанской «ОПОРЫ», один из учредителей рязанской «Клиники актуальной косметологии» Игорь Бочков заявил, что нелегалы на рынке косметологических услуг наносят колоссальный урон не только государственной казне, но и здоровью людей.

На совещании было предложено создать совместную рабочую группу по предотвращению осуществления незаконной предпринимательской деятельности физических лиц, с целью защиты прав индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в налоговых органах и уплачивающих законно установленные налоги.

Завершая встречу, Вячеслав Морозов сообщил, что намерен обратиться в ФНС о включении Рязанской области в пилотный проект по установлению на территории региона специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Его поддержала Людмила Кибальникова, отметив, что «включение нашего региона в российский пилотный проект создаст для нелегалов стимул по переводу их деятельности в законную плоскость, и большинство из них станет самозанятыми».

– Это поможет качественно проинформировать людей о предоставляемых им возможностях, а это значит, что нелегалы войдут на рынок максимально мягко, – сказала она.


ПАРТНЕРЫ