Таинственные госзакупки могут породить новую коррупционную волну

21.12.2017 10:10

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, позволяющий правительству проводить госзакупки в тайне от контроля общественности – на закрытых торговых площадках.

Исполнительная власть будет сама определить случаи, когда общество не сможет получать информацию о крупных сделках. Частично это сокрытие объясняется западными санкциями в отношении нашей страны – чтобы крупные экономические субъекты не подпадали под эти санкции после выяснения их торговой деятельности, например, с управленческими госструктурами Крыма и Севастополя, так что это всего лишь некий «предохранительный щит».

Многие эксперты в области госзакупок уже утверждают, что данные поправки к закону породят массовые коррупционные сделки, которые можно будет осуществлять втайне от общественного контроля.

По мнению директора рязанской ПКФ «Орбита», председателя комитета по госзакупкам Рязанского областного отделения ОПОРА РОССИИ Алексея Анисимова, «данные изменения ограничат общественный контроль над госзаказом».

– Проблем здесь много. Мы обсуждали это на недавно прошедшем форуме ОНФ. Ранее антикоррупционное подразделение Общероссийского народного фронта исследовало систему государственных закупок и представило «Индекс расточительности». В рейтинге 25 самых дорогих автомобилей, заказанных на бюджетные деньги, первое место занял Mercedes-Benz S-Class S 560 4Matic стоимостью почти 11,3 миллиона рублей с панорамной раздвижной крышей и сиденьями с функцией массажа. Проблемы участия в госзаказе представителей малого и среднего бизнеса мы обсуждали и на недавно прошедшем в Рязани форуме «Малый бизнес. Деловые итоги». Централизованные совместные закупки для системы здравоохранения не только уменьшают долю в госзаказе представителей малого бизнеса, производящих товары и услуги для медицины, но и создают определенные проблемы для лечебных учреждений. То, что поправки породят новую волну коррупционных сделок, не вызывает сомнений. Будем надеяться, что Счетные Палаты и правоохранительные органы, органы контроля и надзора не оставят эти экономические операции без контроля, – выразил свое мнение по этому вопросу рязанский предприниматель.


ПАРТНЕРЫ