Состоялось заседание рабочей группы по предотвращению нелегальной деятельности

19.11.2018 18:06

В Рязани состоялось очередное заседание рабочей группы УФНС России по Рязанской области и регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Речь на нем шла о предотвращении деятельности граждан, оказывающих услуги без регистрации в налоговом органе.

В заседании приняли участие Вячеслав Морозов – руководитель УФНС России по Рязанской области, Людмила Кибальникова – председатель рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Михаил Минко – заместитель регионального УФНС, Алла Кондакова – начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального УФНС, Ольга Сошникова – директор «ОН-Клиник», председатель Комитета по здравоохранению рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Игорь Бочков – исполнительный директор «Клиники актуальной косметологии», вице-председатель Комитета индустрии красоты рязанской «ОПОРЫ», Алексей Кирпо – директор клиники «Дента Стиль», Павел Гурщенков – директор компании «Двери Рязани», Евгений Рыбаков – директор компании «Спаркс» и другие.

В своем выступлении Игорь Бочков рассказал о теневом рынке индустрии красоты и предложил инструменты для перевода этой категории поставщиков сомнительных услуг в категорию добросовестных налогоплательщиков. Ольга Сошникова затронула опасные последствия работы неподконтрольной категории граждан в сфере здравоохранения, в частности, в самом обширном теневом сегменте – косметологии. Алексей Кирпо познакомил присутствующих с расценками на теневом медицинском рынке и среднестатистическими зарплатами в здравоохранении.

По словам лидера рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Людмилы Кибальниковой, «создание совместной с налоговиками рабочей группы направлено на популяризацию перехода любой нелегальной коммерческой деятельности в правовое поле».

– Так называемые «теневики» боятся переходить в правовое поле и избегают регистрации в налоговых органах, не понимая, что новый статус для них сопряжен не только с новыми правовыми обязанностями, но и государственными гарантиями. Это прежде всего защита прав при осуществлении хозяйственной деятельности. Они смогут открыть счета, пользоваться государственными программами поддержки, да и просто – расширить горизонты своего бизнеса. Мы озадачены не только равной конкурентной средой и созданием одинаковых правовых условий для всех коммерсантов, легальных или нелегальных. Речь идет о репутации отдельных видов предпринимательства. Когда погибает человек или наносится тяжкий вред здоровью теневыми косметологами или врачевателями, когда звучит в доме взрыв из-за незарегистрированных нигде отделочников – это бросает тень на весь бизнес. Мы благодарны региональному УФНС за то, что оно откликнулось на идею создания совместной рабочей группы. Пока ни в одном регионе нет подобного опыта. Мы первопроходцы и очень аккуратно подходим к поднимаемым нами вопросам. Наш главный принцип – «не навреди». Перегибов в этом деле не должно быть. Наши цели – профилактика и информирование тех, кто пока получает коммерческую выгоду вне правового поля, – отметила она.

По результатам заседания рабочей группы было принято решение о приглашении в состав рабочей группы представителей от УМВД России по Рязанской области, Управления Роспотребнадзора по Рязанской области, а также представителей Территориального органа Росздравнадзора по Рязанской области.


ПАРТНЕРЫ