С нового года начнут действовать новые правила обращения с ТКО

29.12.2018 12:12

25 декабря Владимир Путин подписал закон о переходном периоде реализации реформы обращения с отходами, позволяющий субъектам РФ постепенно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

Федеральным законом не только регулируются отношения, касающиеся обращения с отходами производства и потребления, но и вводятся дополнительные механизмы для обеспечения гибкого перехода регионов к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с новыми требованиями, возникающими в связи с реформированием порядка обращения с такими отходами, которое должно начаться 1 января 2019 года.

До 1 января 2022 года только три города – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь вправе не применять новые требования Федерального закона «Об отходах производства и потребления» о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации региональными операторами.

Именно этой теме 26 декабря, в канун уходящего 2018-го года, было посвящено итоговое заседание Комитета по реформированию отрасли ТКО рязанского бизнес союза «ОПОРА РОССИИ», объединившего основных участников рынка Рязанской области.

Подводя итоги подготовительного этапа к реформе, председатель Комитета Алексей Деев отметил, что до 1 января 2023 года предусматривается возможность использования существующих объектов размещения твердых коммунальных отходов, не имеющих предусмотренной законодательством Российской Федерации документации, без лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов I-IV классов опасности при условии получения соответствующего заключения Минприроды России и включения этих объектов в территориальную схему обращения с отходами.

Следует заметить, что в Рязани подготовительный период до старта реформы был ознаменован отменой первого конкурса на определение оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами рязанским Управлением Федеральной Антимонопольной Службы. Регионального министра ТЭК и ЖКХ Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала на 40 тысяч рублей. Повторный конкурс стартовал 16 ноября. По его итогам, победителем конкурса стало ООО «Эко-Пронск». Повторится ли в Рязани история, подобная многочисленным в других регионах, где региональные операторы отказывались от своего права на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО, покажет время.

Законом, подписанным российским Президентом, установлено, что в случае прекращения деятельности регионального оператора по обращению с отходами (ликвидация, банкротство и т. д.) или признания конкурсного отбора несостоявшимся регион вправе на срок, не превышающий одного года, назначить ответственное лицо до выбора нового оператора, что позволит обеспечить осуществление бесперебойной деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

– Мы разделяем некоторые мнения участников экстренного совещания «Реформа обращения с отходами – 2019», которое прошло в Москве, в Общественной Палате РФ 24 декабря. Но не в части того, что отложение регионами полноценной реализации реформы обращения с отходами на некоторое время может стать причиной роста социального напряжения в обществе. Не будет никакого напряжения. Справлялись же до этого времени. Это спекуляции на этой теме. Самая незавидная участь в настоящее время ляжет именно на региональных операторов – им придется столкнуться со многими проблемами начального периода, их риски и их ответственность очень высока. А вот то, что реформа полноценно пойдет с создания объектов инфраструктуры, в том числе высокотехнологичных, без создания которых в России будет невозможно создание системы экологически безопасного захоронения мусора, поддерживаем полностью. И именно на этом нам предстоит сосредоточиться, – заявил Алексей Деев в ходе заседания Комитета.


ПАРТНЕРЫ