Рязанского мусорного оператора обяжут заключать договора

20.02.2019 16:04

В Рязани, в областной библиотеке имени Горького, состоялось заседание Круглого стола, посвященное реализации «мусорной реформы» в регионе.

Профессиональные участники рынка ТКО, а также представители власти и надзорных органов обсудили вопросы, связанные с одним из ключевых пунктов вводимых новшеств – появлением единого оператора на федеральном и областном уровнях. 

Тема заявленного совещания звучала так: «Реформа рынка ТКО. Новые условия осуществления деятельности участниками рынка и субъектами предпринимательской деятельности».

Модератором  мероприятия выступил Алексей Деев – председатель Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами рязанского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель компании «Экошлак».

В заседании приняли участие Андрей Устинов – заместитель министра, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области, Руниса  Абаева – начальник отдела экологической безопасности Министерства природопользования по Рязанской области, Дмитрий Куприн – старший помощник Рязанского межрайонного природоохранного прокурора, Анна Калинина – заместитель начальник отдела экологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области, Алексей Евсиков – врио руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Рязанской области, Ирина Кошелева – заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Рязанской области, Евгений Рыбаков – сопредседатель регионального отделения ОНФ, председатель Комитета по вопросам экологии Рязанского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Экологического Рязанского Альянса.

В своем выступлении Алексей Деев обозначил ключевой вопрос, волнующий всех профессиональных участников рынка ТКО. Он приобрел особую актуальность в связи с подписанием договора между правительством Рязанской области и региональным оператором – ООО «Эко-Пронск» – дочерней компании ЗАО «Рязанский ПЭК». 

– Долгожданное событие произошло 12 февраля. В настоящее время в Рязанской области отрасль входит в этап реформы с региональными операторами. Их функционал деятельности  описан в Постановлении Правительства РФ. Согласно документу, объём обязанностей регионального оператора по обращению с отходами включает в себя беспрецедентные для российского законодательства полномочия. Не оставит ли без работы оператор остальных участников рынка. Это главный вопрос который хотели бы для себя решить участники рынка ТКО. У бизнес-сообщества есть обеспокоенность по поводу дефицита контейнеров, соответствующих новым требованиям, а также существуют проблемы с согласованием территориальных схем расположения полигонов, ростом тарифов на вывоз мусора, – отметил Деев.

Опасения представителей бизнеса развеял Алексей Евсиков – врио руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Рязанской области.

Он сообщил участникам Круглого стола, что региональный оператор обязан заключить договора с участниками рынка, руководствуясь 44-ФЗ.

Однако контроль и надзор за этим будет осуществлять не только УФАС, но и прокуратура. В этом заверил участников «мусорного рынка» Дмитрий Куприн – старший помощник Рязанского межрайонного природоохранного прокурора.

Тревоги бизнеса по вопросу согласования внесения изменений в территориальные схемы развеяла Руниса Абаева – начальник отдела экологической безопасности Министерства природопользования по Рязанской области.

Как она заявила, территориальная схема захоронения отходов – это не закостеневшая система и не догма, в нее будут вноситься изменения. 
Представители регионального оператора сообщили о том, что в настоящее время ведется большая подготовительная работа к заключению договоров и защите тарифов в РЭК.

В завершении совещания Алексей Деев сказал, что «у отрасли рынка обращения с ТБО, очень много профессиональных проблем».

– Но все мы понимаем, что реформа объективно назрела, мы вошли в начальный период ее реализации и нам предстоит пройти все ее этапы, – заметил предприниматель.


ПАРТНЕРЫ