Рязанское ведомство формирует собственный тренд?

06.03.2018 14:02

На сессии «Состояние законности в сфере осуществления предпринимательской деятельности», которая проходила в рамках бизнес-форума «Бизнес в режиме нон-стоп» 2 марта, выступил заместитель руководителя УФАС по Рязанской области, начальник отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и взаимодействия со средствами массовой информации Павел Панин. 

Присутствующие на мероприятии предприниматели смогли обсудить с представителем антимонопольного ведомства самые острые вопросы бизнеса, в частности, проблему, связанную с госзакупками. Участников форума волнуют новые требования банков, ужесточивших требования к гарантиям при проведении торгов, что, в итоге, привело к снижению доли малого и среднего бизнеса и усилению конкурентной борьбы в данном деловом сегменте.

Дискуссия на сессии носила живой характер. Бизнес высказался за ужесточение контроля УФАС при проведении централизованных закупок для социальной сферы – здравоохранения и  образования.

Предприниматели вспомнили историю с поставкой в Областную детскую клиническую больницу технических газов, вместо медицинских, которая не сходила со страниц местных СМИ. В фокус обсуждения попали моменты, связанные с улучшением характеристик поставляемых товаров в пользу аффилированных компаний.

Большое внимание участники сессии уделили заявлению Павла Панина о возможном упразднении экспертного Совета по госзакупкам при рязанском УФАС.

По словам лидера рязанского отделения ОПОРЫ РОССИИ Людмилы Кибальниковой, «подобная позиция ведомства приведет к нивелированию роли бизнес-общественности в контроле за гозакупками».

– Дело не только в доле, которую теряет малый и средний бизнес Рязани. Мы обеспокоены тем, что от экспертной оценки пытаются отстранить специалистов, способных дать профессиональную оценку медицинской аппаратуре и препаратам, участвующим торгах. Не сомневаюсь, что высказанная идея нуждается в корректировке. ОПОРА РОССИИ активно взаимодействует с ФАС на всех уровнях – региональном и федеральном. Решение об отстранении бизнес-сообщества не соответствуют тенденции сотрудничества с центральным ведомством и идет в разрез со сложившимся трендом. Мы постараемся обсудить эту новеллу с ведомством на местном уровне, и, уверена, что найдем взаимопонимание с УФАС, – отметила она.


ПАРТНЕРЫ