Рязанский бизнес обеспокоен госзакупками лекарственных препаратов

19.11.2018 15:03

Действующую систему обеспечения граждан льготными лекарствами чиновники строили долгое время. Назывались большие денежные цифры, появлялись весомые отчеты о деятельности в сфере импортозамещения в фарминдустрии.

Однако на прошедшем 16 ноября совещании в Санкт-Петербурге выяснилось, что цифры и отчеты существуют лишь на бумаге.

Президент Владимир Путин констатировал, что «бюджетные деньги утекают сквозь пальцы, и главное – не все льготники получают нужные им препараты».

В некоторых регионах власти даже понятия не имеют, сколько жителей имеют право на льготное обеспечение и сколько им пользуются, – сказал он.

– Это никуда не годится. В результате льготники зачастую вынуждены оплачивать лекарства из своего кармана. То есть где-то получают по льготным рецептам, а где-то просто платят. И возмущение таким положением дел абсолютно оправдано, – заявил Президент.

Другая повсеместно распространенная проблема – закупка препаратов у единственного поставщика.

По словам президента, обычно заказы уходят либо к местным унитарным предприятиям, либо к аффилированным с местными властями коммерческим структурам. И те и другие искусственно завышают цены. В итоге закупается меньше лекарств или вообще не те препараты, которые нужны пациентам.

Владимир Путин предположил, что дело может идти о сговоре: заказчики заведомо закупают у аффилированных поставщиков то, что они хотели им продать, не задумываясь о спросе. От 20 до 40% бюджетных средств идет на препараты из коммерческого сегмента, не включенные в федеральный перечень.

По словам председателя Комитета по госзакупкам рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя ПКФ «Орбита» Алексея Анисимова, «подобная картина, которую широкими мазками нарисовал глава государства, наблюдается повсеместно».

– За последние шесть лет в официальный реестр внесено почти три тысячи новых отечественных препаратов, соответствующих мировому стандарту. Безусловно, это делает лечение дешевле, поскольку российские лекарства не так дороги. Федеральный бюджет тратит огромные средства на лекарственное обеспечение, но в одних регионах лекарств переизбыток, в других не хватает. С 1 января стартует специальная мониторинговая программа по закупке лекарств, которая призвана взять под тотальный контроль и качество фармацевтической продукции, и ее адресную доставку, и, наконец, победить контрафакт. Несомненно, проблему поможет решить и полный переход на электронные торги при госзакупках, которые отсекут аффилированные компании и, наконец, «победят» местные унитарные предприятия, о которых говорил Президент, – отметил Анисимов.


ПАРТНЕРЫ