Рязанские налоговики встретились с бизнес-сообществом

24.07.2019 17:05

Во вторник, 24 июля, в Управлении Федеральной Налоговой Службы по Рязанской области состоялось традиционное расширенное заседание с участием руководства областного УФНС и Совета рязанского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

В заседании приняли участие руководитель УФНС России по Рязанской области Вячеслав Морозов, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» и председатель рязанского отделения Людмила Кибальникова, начальник контрольного отдела №1 регионального УФНС Роман Смалев, заместитель начальника камерального отдела рязанского УФНС Евгения Нерезова, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности УФНС Нина Синель, а также представители бизнес-объединения.

Открывая заседание, руководитель территориального Управления налоговой службы Вячеслав Морозов поблагодарил актив рязанской «ОПОРЫ РОССИИ» за активное взаимодействие в реализации своевременного перехода рязанских налогоплательщиков на новый порядок применения ККТ.

В ходе заседания представители налогового ведомства сообщили, что общее количество контрольно-кассовой техники нового поколения, зарегистрированной на территории Рязанской области по состоянию на 1 июля текущего года составило 27 тыс. 217 единиц. Число предпринимателей, перешедших на онлайн кассы, составило 14 тыс. 363 налогоплательщика. Из них 36 процентов – юридические лица, а остальные 64 процента – индивидуальные предприниматели. Представители налоговой службы отчитались об основных направлениях работы, связанной с внедрением новых ККТ, а предприниматели, главным образом, говорили о возникающих трудностях на пути реализации новшеств в своем бизнесе.

Так, председатель рязанской «ОПОРЫ РОССИИ» Людмила Кибальникова попросила внести в протокол заседания острый для многих рязанских коммерсантов вопрос, касающийся маркировки товаров, а также проблемной наладки программного продукта, связанного с внедрением мониторинга и отслеживания товаров. По ее словам, маркировка может уничтожить торговлю в рязанской глубинке – к расходам на новые ККТ добавилась еще одна проблема – технические сложности с которыми пришлось столкнуться представителям бизнеса в отдаленных районах Рязанской области, где невозможно найти IT-специалистов для внедрения достаточно сложного программного обеспечения для маркировки товаров.

Людмила Кибальникова также отметила, что необходимо пересмотреть критерии по отнесению хозяйствующих субъектов к малому бизнесу.

– Краеугольный камень возникающих проблем – это критерии отнесения хозяйствующих субъектов к микро, малому, среднему и крупному бизнесу. Выручка в 800 миллионов рублей в год является одним из критериев отнесения хозяйствующего субъекта к малому бизнесу. Но критерий этот не отражает положения дел. Реальная ежедневная средняя выручка в муниципальных центрах, в маленьких сельских магазинах, – пятнадцать тысяч рублей, в год – доходит максимум до 6 миллионов. Из расчета на областные центры критерием для отнесения к малому бизнесу должна стать выручка не 800 миллионов рублей, а 12 миллионов. Сейчас содержание кассового оборудования одного рабочего места, на которое нагружается программное обеспечение «Меркурий», «ЕГАИС», а теперь еще и по маркировке товаров доходит до 10 тыс. рублей в месяц. Это неподъемно для реального малого бизнеса, у которого выручка – 10-15 тысяч в день. Все цифровые кассовые нововведения рассчитаны на бизнес с годовой выручкой в 800 миллионов. Надо признать, что этот критерий соответствует крупному бизнесу, с него и надо требовать внедрять все цифровые кассовые нововведения. Понятно, что за всем этим стоит задача наполнения бюджета. Но существующими критериями отнесения к малому бизнесу широко пользуется крупный бизнес, уходя на льготные специальные режимы, а то и совсем, признав себя инвестором, получает практически полное освобождение от налогов, – отметила она.


ПАРТНЕРЫ