Роман Петряев встретился с «ОПОРОЙ РОССИИ»

20.12.2018 14:02

18 декабря в Рязани, в конференц-зале библиотеки имени Горького, состоялось межрегиональное совещание «ОПОРЫ РОССИИ», темой которого стало «ГЧП как механизм привлечения инвестиций в развитие объектов инфраструктуры». Участие в совещании приняли предприниматели, представители Липецкого, Владимирского, Нижегородского, Орловского, Белгородского, Тульского, Ярославского, Пензенского, Московского, Рязанского отделений «ОПОРЫ РОССИИ» – председатели региональных Комитетов по ГЧП Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В этот день с представителями бизнес – объединения встретился Роман Петряев – заместитель председателя правительства Рязанской области.

«Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» стала площадкой для эффективного профессионального диалога малого и среднего бизнеса и власти различных уровней», – подчеркнул Роман Петряев, обращаясь к предпринимателям.

– Рязанская организация «ОПОРЫ» отмечает свое 15-летие. В настоящее время она объединяет многих представителей малого и среднего бизнеса Рязанской области. Как известно, рязанская организация входит в двадцатку лучших отделений «ОПОРЫ РОССИИ». Ее представители находятся в составе руководящих органов бизнес-объединения – Президиума организации. Бизнес-объединение активно взаимодействует с органами исполнительной и законодательной власти Рязанской области, работая в составе Общественных Советов и комиссий при профильных министерствах. У организации выстроены прочные отношения с контрольно-надзорными органами региона в плане защиты прав бизнеса и создания лучших условий для осуществления хозяйственной деятельности, – отметил он.

Роман Петряев подчеркнул, что заявленная тема – государственно-частного партнерства становится актуальней день ото дня и приобретает все большее значение в силу складывающихся экономических реалий и бюджетной обеспеченности субъектов РФ.

Член Президиума, Председатель федерального Комитета по государственно-частному партнерству «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Оводков проинформировал присутствующих о прошедших за последнее время мероприятиях федерального уровня, где заявленная тема стала топовой. Это форум «Россия – спортивная держава», состоявшийся в Ульяновске с участием главы государства Владимира Путина, международный форум «Город будущего», где состоялась тематическая сессия по ГЧП. В этом списке и  бизнес-бранч «Мифы и легенды ГЧП» Издательского Дома «Коммерсант».

По словам Максима Оводкова, «государственно-частное партнерство должно стать новой общественной идеологией, которая позволит власти привлечь в государственный сектор экономики дополнительные ресурсы и переложить на предпринимательский сектор часть своих функций – это  объединение ресурсов и потенциалов государства и предпринимателей».

– «ОПОРА РОССИИ» находит отклик в своих инициативах у таких федеральных ведомств как ФАС, Корпорация развития МСП, федеральных министерств. Федеральная антимонопольная служба совершенно недавно поддержала нашу позицию в том, что законодательство, регулирующее ГЧП нуждается в модернизации, – отметил он.

На совещании экспертами Комитета были озвучены проблемные моменты для более широкого вовлечения предпринимательства в государственно-частное партнерство.

Среди них – отсутствие самоокупаемости частных инвестиций и необходимость покрытия части расходов инвестора за счет средств областного или местного бюджета, которые при низкой бюджетной обеспеченности регионов существенно затрудняют реализацию проектов. Неоднозначность толкования действующих правовых норм – противоречие между федеральным законом о контрактной системе и федеральным законом о концессионных соглашениях, не позволяющее устанавливать долгосрочные договорные обязательства с частным инвестором снижают заинтересованность потенциальных инвесторов ГЧП в сфере ЖКХ, – отметили участники совещания в ходе дискуссии.

Подводя итоги, участники совещания обратили внимание на необходимость наделения Минэкономразвития полномочиями на осуществление государственной политики в области инвестиционной деятельности и внесении  изменений в Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок, предусматривающих возможность оплаты хозяйственной деятельности по концессионному соглашению.

Эксперты Комитета ГЧП «ОПОРЫ РОССИИ» считают, что в Налоговом кодексе РФ необходимо предусмотреть налоговые преференции для организаций, заключивших концессионные соглашения, в виде освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость.

Тормозит более широкое вовлечение предпринимателей в ГЧП и нехватка специалистов, способных профессионально структурировать и сопровождать проекты ГЧП.

Эксперты Комета намерены обратиться в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» об организации курсов повышения квалификации государственных служащих по специальности «Специалист в сфере управления проектами государственно-частного партнерства», – прозвучало в ходе дискуссии.

Роман Петряев высказал готовность работать с общественным объединением в плане развития государственно-частного партнерства в регионе, посчитав данное направление актуальным и перспективным.

Фотоотчет


ПАРТНЕРЫ