Реформа ТКО. В чем будем вешать мусор?

17.10.2018 18:06

В конференц-зале «Рязань» конгресс-холла «Амакс» состоялся круглый стол, посвященный реформе рынка обращения с твердыми коммунальными отходами».

Дискуссия на тему «Новые условия для деятельности хозяйствующих субъектов на рынке обращения с твердыми коммунальными отходами» 12 октября, в пятницу, объединила представителей органов власти и контрольно-надзорных органов, бизнес общественности и представителей профессионального рынка.

До старта реформы осталось два месяца – все субъекты РФ, в том числе и Рязанская область, должны перейти на новую систему обращения с ТКО не позднее 1 января 2019 года. После старта реформы ответственным за сбор, вывоз и утилизацию мусора станет региональный оператор.

Настоящая ситуация осложняется не только тем, что результаты конкурса по выбору регионального оператора были отменены Управлением Федеральной Антимонопольной Службы по Рязанской области, но и вышедшим в конце сентября федеральным постановлением о новом порядке утверждения и согласования схем обращения с ТКО. В соответствии с этим постановлением внести изменения в существующую схему возможно будет только после проведения общественных слушаний, которые по практике занимают не менее двух месяцев.

Открывая круглый стол, Алексей Деев, председатель Комитета по реформе рынка по обращению с отходами рязанской «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что основными задачами Комитета являются выработка оптимальных конструктивных решений по развитию отрасли обращения с отходами на основе аккумуляции практического опыта и экспертная оценка региональных территориальных схем размещения объектов твердых коммунальных отходов. Подобно Рязани аналогичные Комитеты созданы российским бизнес объединением «ОПОРА РОССИИ» во всех субъектах РФ с целью определения мер и форм стимулирования отрасли обращения с отходами, стимулирования процесса увеличения доли вторсырья, вовлекаемого во вторичный оборот, а также развития системы переработки, формирования культуры в сфере обращения с отходами.

Ирина Артюшатская, старший помощник прокурора Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры, Елена Честных, заместитель руководителя рязанского Росприроднадзора, Руниса Абаева, начальник отдела экологической безопасности Министерства природопользования по Рязанской области и Ирина Акимова, заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области проинформировали предпринимателей о новых требованиях, предъявляемых к деятельности хозяйствующих субъектов, занятых в сфере обращения с ТКО,  и мерах ответственности, применяемых к ним в случае обнаружения нарушений.

Как будет сформирована тарифная политика, подробно разъяснил Олег Голыхов, начальник главного управления «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области.

Позиция по вопросу, готов или не готов рынок к входу в реформу, у участников мероприятия была едина – реформа назрела, откладывать ее нельзя.

О том, что крупнейший на рязанском рынке холдинг «Региональные инвестиции» готов организационно и технически к входу в новые условия осуществления деятельности по обращению с ТКО сообщил представитель холдинга Валерий Матюхин.

В то же время участники совещания в своих выступлениях отметили, что вход рынка в новые условия неизбежно будет связан с определенными сложностями, характерными для стартового периода любой реформы. Вице-президент рязанской ТПП Сергей Полупанов сказал о том, что в Палату поступают обращения предпринимателей с вопросами о реформе.

Обеспокоенность ситуацией с контейнерами выразил учредитель «Автодормех» Юрий Соловов. По его словам, не до конца отрегулирован вопрос их размещения и ответственности за них. «В чем будем вешать мусор – в кубах или тоннах?», – задал риторический вопрос спикер, отметив, что и эта проблема до сих пор не разрешена. Высказал обеспокоенность вопросом организации РКЦ Сергей Аникеев, директор компании «Абонент Плюс».

Начало любой реформы без контрольно-надзорных каникул на старте всегда влечет санкции ведомств – штрафы, предписания, приостановления деятельности и многое другое, выразили обеспокоенность участники совещания.

– Контрольно-надзорные каникулы были предложены «ОПОРОЙ РОССИИ» на старте реформы по он-лайн кассам, они доказали свою эффективность. Бизнес гибко и плавно в течение года перешел в новые условия. Рынок обращения ТКО – это зона особой социальной ответственности, и любые перегибы здесь неизбежно скажутся прежде всего на населении. Взять хотя бы внесение изменений в территориальные схемы. Установленная законодательно необходимость публичных обсуждений с населением – большая проблема для бизнеса, который не может приостановить свою деятельность. Нельзя допускать ситуации, сложившейся на Урале, где случился мусорный коллапс, – отметила Людмила Кибальникова, председатель рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Участники совещания договорились, что поработают над предложениями по контрольно-надзорным каникулам, соберут их воедино, сформируют позицию по этому вопросу и направят предложения губернатору Рязанской области, чтобы глава региона поддержал предложения экспертов рынка на федеральном уровне. Алексей Деев заверил, что обратится в федеральный Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» о поддержке этого предложения со стороны руководства организации.

Следует отметить то, что на этой неделе появились сообщения о том, что Минприроды подготовило проект указа о создании государственной управляющей компании (ГУК), которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

ГУК разработает единую схему размещения ТКО, которая консолидирует данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов (обработка, утилизация, хранение отходов), одновременно являясь оператором этой схемы. Госкомпания также будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, а также реализацию госпрограмм и предложений по формированию госполитики в сфере обращения с отходами.

Фотогалерея


ПАРТНЕРЫ