«Разборки» на рынке госзакупок

28.01.2019 17:05

Министерство финансов пытается расширить контрольные полномочия на рынке госзакупок. Данная мера вызывает возражения Минюста и операторов госзаказа. Суть спора – закон допускает такие проверки раз в год, а восемь работающих площадок прошли их только в сентябре. Есть опасения, что новые проверки станут поводом для передела рынка в пользу крупных игроков. Эксперты-юристы говорят о том, что запрет Минфина на взаимодействие оставшихся и покинувших рынок операторов противоречит Гражданскому кодексу. Минфин же настаивает на своем – он  должен бороться с нарушениями, а сокращать число допущенных к торговле госзаказом площадок не намерен. Впрочем, как утверждают некоторые операторы,  проверки большинства площадок в конце сентября длились не более двух часов и были формальными. Осенью в Минфин поступала масса жалоб на функционал отобранных площадок со стороны заказчиков торгов для малого бизнеса.

Минфин внес уже в правительство поправки к ряду постановлений – до 1 марта регулятор вместе с ФАС намерен проверить восемь электронных торговых площадок, подтвердивших свое соответствие требованиям рынка госзакупок, на предмет соблюдения ими как старых, так и новых ограничений.  Минфин также хочет запретить операторам ЭТП работать на этом рынке «с привлечением третьих лиц».
В Минфине пояснили, что не планируют сокращать число ЭТП и хотят только проверить соответствие операторов требованиям постановления правительства №656, вступившим в силу с 1 января 2019 года, в том числе на информационную безопасность.
Предлагаемый Минфином запрет на привлечение третьих лиц, по предположениям ЭТП, направлен на пресечение взаимодействия между прошедшими и не прошедшими отбор площадками: последние стали сдавать в аренду оставшимся на рынке оборудование, а также передавать им закупки своих клиентов по квоте на размещение госзаказа для малого бизнеса.
По словам председателя Комитета по госзакупкам рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Анисимова, «большой беды для бизнеса с появлением новшеств не предвидится».
– С одной стороны, нормами закона 223-ФЗ уже в настоящее время предусмотрена обязанность оператора электронной площадки обеспечить проведение закупки с использованием только принадлежащих ему аппаратно-программных средств. Видимо, в Минфине решили просто закрепить это положение. С другой стороны, и это уже спорный вопрос, в соответствии с тем же 223-ФЗ оператором считается лицо, владеющее аппаратно-программными средствами. Владение предусмотрено и постановлением правительства. При этом владение в гражданском законодательстве возможно и на правах аренды, – отметил он.


ПАРТНЕРЫ