Прокуратура занимается нарушениями на «мусорном» рынке

04.03.2019 12:12

Как известно, стартовавшая с начала года «мусорная реформа» сразу попала под прицел Генеральной прокуратуры.

В реформу уже вошли 70 из 85 субъектов РФ. Однако после ее запуска в части регионов были зафиксированы жалобы на некорректное начисление стоимости вывоза отходов. Нарушения были выявлены в Волгоградской, Вологодской, Костромской, Нижегородской, Смоленской, Новгородской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Пермском крае и других.

Генеральная прокуратура РФ вплотную занимается данными вопросами. Она расскажет о первых итогах проверки по двойным платежам за мусор в «неблагополучных регионах». Произойдет это  в апреле 2019 года на большом выездном совещании в Екатеринбурге.

По мнению председателя Комитета по реформированию отрасли по обращению с ТКО рязанского отделения российского бизнес объединения «ОПОРА РОССИИ» Алексея Деева,  «мы рассчитываем, что на совещании озвучат первые результаты проверок, что чрезвычайно важно на начальном этапе реформы».

– Как известно, о теме тарифов на вывоз мусора для населения говорил Президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию. По его словам, реформа не должна вылиться в беспочвенное повышение стоимости этой услуги. По его словам, необходимо создать цивилизованную и безопасную систему, а долю отходов, отправляемых на сортировку, повысить с 8-9% до 60%. Зафиксированные в субъектах федерации нарушения таковы – строку вынесли отдельно, но общедомовой платеж при этом не снизился, плата оказалась чрезмерно завышенной из-за недостоверных нормативов накопления мусора или тарифы остались «спрятанными» внутри жилищных услуг. Все перечисленные нарушения должны быть подробно рассмотрены и ликвидированы. В этом заинтересованы все участники процесса – представители «мусорного» бизнеса, а прежде всего – потребители услуг, – отметил он.


ПАРТНЕРЫ