Проблемы бизнеса решаются в ручном режиме

26.02.2019 11:11

Эксперты констатируют, что российский малый бизнес стагнировал: небольших компаний в регионах становится меньше, а 95,5% фирм в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства составляют микропредприятия.

Так, по состоянию на 10 января 2019 года в реестре субъектов МСП было зафиксировано 6,04 млн организаций – на 0,03% больше, чем годом ранее. Это данные аналитиков Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Реестр субъектов МСП с 2016 года ведет и ФНС. Его анализ также свидетельствует о «явных проблемах в сегменте малого и среднего бизнеса».

В 57 регионах число малых и средних компаний и вовсе уменьшилось, а небольшой прирост по России обеспечивают микропредприятия – компании со среднесписочной численностью сотрудников не более 15 человек и годовым доходом не более 120 млн руб. За год число занятых в секторе МСП снизилось на 1,5%, то есть на 233 тыс. человек.

В середине февраля было опубликовано квартальное исследования организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Оно также подтверждает, что деловая активность малого и среднего предпринимательства в России снижается со второй половины 2018 года. Предприниматели настроены пессимистично в отношении собственного бизнеса и экономики в целом, сделали вывод авторы исследования. 

– Исследования «ОПОРЫ РОССИИ» показали, что цены выросли на 5-10 процентов в разных сегментах. Поэтому снижается покупательная способность компаний и населения. На ряду с этим  продолжается монополизация ряда рынков и ужесточение налогового администрирования, – отметила лидер рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Людмила Кибальникова.
– Ситуация в экономике не может не беспокоить. Исследование, проведенное региональным бизнес-объединением подтверждает, что практическе все рязанские предприниматели за последние два месяца текущего года «ушли в минус». Сказывается монополизация ряда рынков и увеличение доли государства на них. На торговый малый бизнес давит экспансия крупных сетей. Это очень сложный этап для бизнеса. «ОПОРА» делает все возможное, чтобы в этих условиях взаимодействовать с контрольно-надзорными органами. Очень часто в ручном режиме нам удается решать многие сложные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Нужны действенные меры по господдержке бизнеса, – отметила она.


ПАРТНЕРЫ