Предприятиям ОПК дадут преимущества на рынке госзаказа медицинских изделий

14.12.2018 15:03

Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает законопроект, согласно которому предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые наладят выпуск гражданской высокотехнологичной продукции по программе конверсии, в том числе в области здравоохранения, получат преференции со стороны государства.

Среди предлагаемых ведомством мер – снижение минимального объема инвестиций по специнвестконтракту, снятие ограничений объема продукции, по которому предприятие может стать единственным поставщиком, и внесение изменений в закон «О закупках» для получения приоритета на рынке госзаказа для «государственной и социально значимой» гражданской продукции.

Объемы закупок по программе государственного оборонного заказа в ближайшей перспективе «будут существенно снижаться», в связи с чем «возрастает вероятность рисков снижения рентабельности и сокращения объемов производства» для 1300 предприятий ОПК, на которых занято 2 млн человек.

По словам Алексея Анисимова – председателя Комитета по госзакупкам рязанского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», директора ПКФ «Орбита», «в настоящее время перед государством стоит важная задача – сформировать  благоприятное поле для наращивания объемов выпуска и реализации организациями ОПК высокотехнологичной продукции гражданского назначения».

– Прежде всего для этого необходимо создать дополнительные инструменты стимулирования выпуска гражданской продукции в интересах важнейших отраслей и сфер экономики страны, в том числе и здравоохранения. В этом перечне нужно назвать снижение для военных предприятий минимальных объемов инвестиций в проекты. Надо преодолеть барьеры ограничения для организаций ОПК, касающиеся объема высокотехнологичной гражданской продукции, которая может поставляться единственным поставщиком при реализации инвестиционных контрактов. Не исключено, что появится  перечень приоритетной продукции гражданского и двойного назначения. Предприятия, поставляющие продукцию из этого списка, получат приоритет при осуществлении закупок путем проведения конкурсов и аукционов, – отметил он.


ПАРТНЕРЫ