Предприниматели хотят принимать участие в проверках вместе с надзором

05.03.2018 18:06

2 марта в Рязани, в конференц-зале конгресс-отеля «Форум», состоялся форум «Бизнес в режиме нон-стоп», а в его рамках прошла сессия «Состояние законности в сфере осуществления предпринимательской деятельности».

Организатором этого мероприятия выступило рязанское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ.

Среди приглашенных к большому разговору с бизнес сообществом была и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Лариса Сараева.

Она рассказала предпринимателям о новых формах проверок, среди которых контрольные закупки и бесконтактные проверки. Сараева подготовила руководителей предприятий и к еще одному новшеству – это использование фото- и видеокамер во время визитов сотрудников надзора. Речь шла и о проверочных листах для плановых проверок компаний, работающих в сфере здравоохранения, образования и торговли. Теперь количество проверок подобных организаций не должно выходит за рамки данных документов.

Предприниматель, руководитель клиники «Кремлевская стоматология» напомнил главе ведомства о положительной практике совместных проверок надзора и представителей бизнес-сообщества.

– Подобная практика дает хорошие результаты. Это позволяет сделать деятельность контрольно-надзорных органов более прозрачной, а также делает требования ведомств понятными для бизнеса. Предлагаю возобновить взаимодействие в этом плане. Такая мера позволит снять множество административных барьеров, приспособится к новым установкам Роспотребнадзора, – сказал Архипенко.

Ларса Сараева заверила присутствующих, что не видит препятствий к тому, чтобы привлекать членов рязанской ОПОРЫ РОССИИ к участию к плановым проверкам ведомства.

– План проверок предпринимателей находится в широком доступе. Он публикуется на сайте Генеральной прокуратуры. Мы готовы привлекать общественность к проводимой нами работе, – заявила она.

Руководитель рязанской обувной сети «Фламинго» Геннадий Квасов поднял тему потребительского экстремизма. Его поддержали коллеги – участники совещания.

Проблема, по его словам, заключается в том, что покупатели часто приобретают товар, «чтобы «надеть его по случаю», а затем на законных основаниях возвращают в магазин». Второй вопрос касался недобросовестной конкуренции – предприниматели в борьбе друг с другом часто направляют анонимные письма на своих рыночных соперников.

Лариса Сараева подтвердила данные явления. По ее словам «Аноним Анонимович Анонимов жив и поныне. Сотрудникам ведомства часто приходится отвлекаться на письма, составленные по надуманным поводам».


ПАРТНЕРЫ