Предприниматели получат 1,4 миллиона рублей

30.03.2018 15:03

Инициатива страхования вкладов малого бизнеса много лет оставалась  одной из самых главных, но не реализованных идей в банковском регулировании. Отзыв лицензии у банка из первой сотни всегда фатально сказывался на состоянии дел малого предпринимательства. Из бизнес-темы подобные ситуации уходили в социальную плоскость. Подтверждение тому – плачевные исходы для рязанского малого бизнеса, потерявшего свои деньги в «Ринвестбанке», «Мастер-банке» и других финансовых организациях, фактически закончивших крахом.

Ситуация изменится совсем скоро. Президент поручил включить в систему страхования вкладов находящиеся в банках средства микро- и малых предприятий. Максимальный размер выплаты, которую смогут получить предприниматели от Агентства по страхованию вкладов при отзыве лицензии у банка или введении моратория на удовлетворение требований кредиторов, составит 1,4 млн рублей. Законопроект может быть принят уже в апреле. Изначально идея страхования вкладов малого бизнеса исходила от бизнес-объединения ОПОРА РОССИИ.

Страховаться эти средства будут так же, как вклады населения: банки будут формировать реестр таких предприятий и ежеквартально отчислять взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ). С этого года ставка взносов – 0,15% от среднего остатка на счетах за квартал. Ставка взносов за привлеченные средства микро- и малых предприятий будет сопоставимой.

По словам руководителя рязанской обувной сети «Фламинго» Геннадия Квасова – председателя Комитета по торговле регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, «для малого бизнеса и микро-бизнеса потеря даже нескольких сотен тысяч рублей может оказаться существенной».

– Рязанские предприниматели, державшие свои вклады, например, в лишенном лицензии «Ринвестбанке», попали в критическую ситуацию. Последствия были непоправимы – вплоть до закрытия бизнеса. Представьте себе такую картину – предприниматель стал победителям тендера в госзакупках, а в это время его банк лишили лицензии. Система страхования вкладов для физических лиц отлажена сегодня, как часовой механизм. Население довольно системой страхования, что, в конечном итоге, сказывается на доверии к банковскому сектору. Однако общественный резонанс после потерь предпринимателями средств в банках, напротив, сильно подрывал этот уровень доверия. С принятием нового закона, несомненно, ситуация изменится в лучшую сторону, – отметил он.


ПАРТНЕРЫ