Передел «мусорного рынка». Вопросов больше

27.09.2018 17:05

Полномасштабная реформа в сфере обращения с ТБО стартует уже через три месяца. Между тем нерешенных вопросов остается достаточно много.

– Об этом шла речь и на посвященном этой проблеме форуме Ассоциации «Чистая страна». Региональные операторы не должны оставаться один на один с навалившимися на них проблемами, а в большинстве регионов, в том числе и в нашем, не решено, как будут строиться отношения регионального оператора с другими участниками рынка. Отрасль, помимо всего прочего, рискует уйти в убытки из-за отсутствия программы, компенсирующей расходы на приобретение контейнеров, которых не хватает, например, в частном секторе. Одновременное отсутствие возможности превышения порога валовой выручки оператором и нормы о компенсации расходов на покупку контейнеров поставит регионального оператора в крайне сложную финансовую ситуацию - отмечает Алексей Деев, рязанский предприниматель, председатель Комитета по реформированию отрасли по обращению с ТКО рязанского отделения российского бизнес объединения «ОПОРА РОССИИ».

В профильном департаменте российского Минстроя говорят о том, что к новому году 100% регионов и операторов должны быть готовы к переходу на новую систему, и обещают, что   профильные министерства, в свою очередь, к этому времени устранят шероховатости в законодательстве.

– Очень сложно разрешить на практике все проблемы к старту реформы. Региональных операторов собираются обременить не только вывозом отходов из мусорных контейнеров, но и уборкой новых стихийных свалок. При этом, действующие СанПины безнадежно устарели. Есть огромная проблема с клиентской базой из-за закона о защите персональных данных, а административная ответственность за не заключение договоров не предусмотрена. Территориальные схемы обещают также стать большой головной болью бизнеса и власти на местах. Очень спорный вопрос – включение НДС в тариф по обращению с отходами. Размер тарифов не определен еще. Объективно, нужен переходный период, поэтапный старт реформы, – комментирует Алексей Деев ситуацию с подготовкой к старту реформы рынка по обращению с ТКО.

Комитет по реформированию отрасли обращения с отходами рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» инициировал проведение «круглого стола» на тему «Новые условия для деятельности хозяйствующих субъектов на рынке обращения с твердыми коммунальными отходами» для участников рынка по обращению с твердыми коммунальными отходами. К участию в мероприятии приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти, контрольно-надзорных органов. Круглый стол пройдет в первой декаде октября в Конгресс-холле «Амакс».

 


ПАРТНЕРЫ