Ответственность за картельные сговоры предлагается ужесточить

09.10.2018 18:06

В действиях трех компаний Управление Федеральной Антимонопольной Службы увидело нарушение Закона о конкуренции.

Дружный коллектив из трех предприятий поучаствовал в 50-ти закупках по поставке продуктов питания и по организации горячего питания в школах и детских садах. В ходе внеплановой проверки ведомством было обнаружено, что все три фирмы, о которых идет речь, находились по одному адресу и торговали на аукционах с одного ip. При этом, сотрудники трех компаний работали по совместительству в фирмах-участниках закупок. Кроме того, учредители компаний состояли в родственных связях.

Результатом неправовых действий этих трех компаний стало заключение контрактов на сумму более 65,5 миллионов рублей. Совокупный доход от сделок составил 52 миллиона рублей.

– В реальности, так называемое «громкое дело» санкт-петербургских компаний «Восересенье», «КСП Василеостровского района» и «Фирмы Флоридан» резонансным не назовешь. Поддержание начальной цены контракта в этих схемах является широко распространенным явлением, на которые мы стараемся реагировать и которые мы стараемся предотвращать во взаимодействии с Управлением Федеральной Антимонопольной Службы по Рязанской области. О том, что порой добросовестным предприятиям сложно противостоять сговорам, которые позволяют исключить конкуренцию и приводят к поддержанию цен, говорится постоянно. Надо ужесточать ответственность за это – вплоть до уголовной. Особенно за социальную сферу. Что «светит» этой троице – штраф, сумма которого не возместит потери бюджета от неполученной экономии и не поступивших налогов. Добросовестный бизнес также несет потери, – прокомментировал ситуацию директор ПФК «Орбита» Алексей Анисимов, председатель Комитета по госзакупкам регионального отделения бизнес объединения «ОПОРА РОССИИ», член Общественного Совета при УФАС по Рязанской области. 


ПАРТНЕРЫ