«ОПОРА РОССИИ» обучит чиновников Минэкономразвития РФ и региональных министров

28.02.2019 16:04

27 февраля на площадке Министерства экономического развития РФ  состоялось совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ»  с участием Министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил министру индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (индекс RSBI) – ежеквартальное исследования бизнес-объединения.

– В четвертом квартале 2018 года индекс RSBI опустился до 47,1 пункта по сравнению с 48,5 в третьем квартале. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности в секторе. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, – отметил Калинин.

Министерство экономического развития РФ готово поддержать данное исследование. Максим Орешкин заверил, что минэко возьмет индекс RSBI на вооружение и даст свои предложения по масштабированию проекта и расширению охвата по регионам. Министр предложил рассмотреть возможности увеличения выборки, как респондентов, так и охват регионов. Сейчас в опросе участвуют более 2 тыс. компаний из 24 регионов России. Максим Орешкин считает, что более полная картина будет, если задействовать все 85 регионов и предложил привлечь Сбербанк России для этих целей. Он обещал подумать о выделении дополнительного финансирования для того, чтобы аналитическая составляющая индекса была более глубокой и всеобъемлющей.

Речь на заседании шла и о проекте «Популяризация предпринимательства».

Александр Калинин заявил, что нормативная база, необходимая для запуска федеральной информационной кампании, задерживается.

– Мы надеемся, что при поддержке Минэкономразвития сможем добиться от Минфина оперативного формирования правил предоставления субсидий и скоро процессы нормализуются, реализация национального проекта вернется в рамки установленных сроков. Сейчас «ОПОРА РОССИИ» заключила соглашения о реализации федерального проекта со всеми 85 субъектами РФ, – отметил глава организации.

Участникам заседания напомнили, что Минэкономразвития РФ в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» планирует включить в образовательную программу для чиновников в регионах блок по предпринимательскому мышлению.

В ходе заседания обсуждали вопросы «регуляторной гильотины», реформу контрольно-надзорной деятельности, а также вопросы отраслевого бизнеса.

Максим Орешкин, комментируя опасения вице-президентов «ОПОРЫ РОССИИ» о том, что «гильотина» не будет эффективно работать, предложил сформулировать конкретные предложения, которые после рассмотрения Минэкономразвития готов поддержать.

В рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в ряде пилотных регионов будут отобраны предприятия, кому окажут господдержку, в том числе финансовую, для реализации мероприятий по повышению производительности. Но минимальный порог для попадания предприятия в программу – оборот более 800 млн. в год, т.е. это средний и крупный бизнес. «ОПОРА РОССИИ» предлагает распространить эту программу и на устойчивый малый бизнес с оборотом более 400 млн. руб. Это позволит сделать программу более масштабной.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» пригласил представителей Минэкономразвития принять участие в Совете регионов 21-22 марта в Москве. Заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин отметил, что готов не только принять участие, но и взять на себя часть организации и пригласить региональных министров экономического развития принять участие в Совете.

Участник заседания – лидер рязанской «ОПОРЫ», член Президиума федеральной «ОПОРЫ РОССИИ» Людмила Кибальникова заявила, что «подобного конструктивного разговора на столь высоком федеральном уровне не было давно».

– Не может не радовать тот факт, что все предложения нашего бизнес-объединения не только были приняты к сведению, но и взяты на вооружение. «ОПОРА РОССИИ» представила главе минэко самые важные наработки, сделанные за последнее время. Думаю, что такое внимание к проблемам бизнеса сможет существенно улучшить качество предпринимательского климата, – отметила она.


ПАРТНЕРЫ