Официально признали, что доля малого бизнеса в госзакупках незначительна

12.10.2018 16:04

В числе еще имеющихся проблем развития конкуренции в России – высокая степень государственного участия в экономике, картелизация, незначительная доля малого бизнеса и системные проблемы обеспечения равного доступа к закупкам и государственным ресурсам.

Эти вопросы были обозначены на «Неделе конкуренции в России» – одном из самых значимых мероприятий, проводимых Федеральной антимонопольной службой.

По словам руководителя Комитета по госзакупкам рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», директора ПКФ «Орбита» Алексея Анисимова, «последние три года в числе основных проблем развития конкуренции наблюдается высокая степень госучастия в экономике и незначительная доля малого бизнеса в ней».

– Среди самых актуальных проблем – нарушения со стороны органов власти, дискриминационный доступ к объектам инфраструктуры и ресурсам, несовершенство регулирования естественных монополий, существующая тарифная политика и картелизация. В эти негативные причины не позволяют сделать шаг вперед,

Однако экономика должна отвечать современным вызовам и не иметь препятствий для эффективного развития. Но мы никогда этого не достигнем без развития конкуренции. Это единственный инструмент, который способен многое поменять и в экономике, и в обществе. Несомненно, стимулом к развитию благоприятной конкурентной среды стал Указ Президента №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Этим же указом утверждены Национальный план развития конкуренции в стране на 2018-2020 г оды и дорожная карта развития конкуренции в различных отраслях экономики. Появление данного документа должно принести свои плоды, – отметил Анисимов.


ПАРТНЕРЫ