«Мусорной реформой» зачистят региональные элиты

05.02.2019 17:05

Стартовавшая в начале года «мусорная реформа», по всей видимости, переросла свое утилитарное назначение, став «оружием» борьбы региональных элит и более крупных представителей политического истэблишмента. Достаточно вспомнить митинги в минувшее воскресенье 3 февраля. В некоторых регионах реформа успела привести к снижению качества обслуживания горожан и значительному росту тарифов. Недовольные сложившейся ситуацией   массово вышли на улицы в рамках акции «Россия не помойка», протестуя против повышения стоимости услуг, надлежащее исполнение которых операторам-монополистам оказалось не под силу. Не стоит даже напоминать, что организаторами митингов выступили оппозиционные силы.

В то же время, предпринимаемые на федеральном уровне меры, стали, по оценке экспертов,  одной из слагаемых элитной перезагрузки – от слетающих с рейтинговых пирамид губернаторов до вещей куда более радикальных – это посадки и аресты.

Как утверждают эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) элитную перезагрузку в регионах запланировал федеральный центр, и началось все с Северного Кавказа. Такие данные приведены в новой работе агентства «Рейтинг влияния глав субъектов РФ» за январь 2019 года.

Яркой иллюстрацией данной кампании, по мнению экспертов, стало резонансное задержание члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца Рауля, а также ряда высокопоставленных деятелей, работавших в сфере газораспределения и энергетики в регионах СКФО.

Другим же инструментом «зачистки» региональных элит стала «мусорная» реформа, утверждают эксперты АПЭК. Она разрушает экономическую базу «старых элит», которая была связана с полукриминальным мусорным бизнесом. «Это будет способствовать более эффективной работе социальных лифтов в регионах и муниципальных образованиях», – говорится в докладе.

По словам председателя Комитета по реформированию отрасли обращения с ТКО рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Деева, «мусорная реформа не стала в Рязани поводом для противостояния».

– На сегодняшний день Рязань не входит в число субъектов Федерации, где поселились настроения «мусорного» протеста.  Вести диалог с властью профессиональное сообщество начало еще задолго до начала введения новшеств, проводя в рамках взаимодействия тематические совещания и круглые столы, результатами которых стали предложения, направленные, в том числе, и на федеральный уровень. 15 февраля в областной библиотеке имени Горького «ОПОРА РОССИИ» проводит плановое мероприятие для участников отрасли с приглашением  профильных министерств. На мероприятие приглашены и представители контрольно-надзорных органов. Главный вопрос, который стоит на повестке дня – как будет работать бизнес с выбранным региональным оператором. Есть понимание того, что в своей дискуссии мы должны отталкиваться от экономических вопросов, но не забывать об интересах населения прежде всего. Надеюсь, монопольного противостояния мы благополучно избежим. Тема заседания звучит так: «Реформа рынка ТКО. Новые условия осуществления деятельности участниками рынка и субъектами предпринимательской деятельности». Надеюсь, что нам удастся решить многие назревшие  в данной сфере вопросы, – отметил он.


ПАРТНЕРЫ