«Мусорная реформа». Власть услышала бизнес

14.12.2018 16:04

С 1 января 2019 года стартует реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами, серьезно взволновавшая представителей бизнеса, работающих в данной сфере.

В связи с этим в четверг, 13 декабря, во втором чтении были приняты поправки в статью 29.1 федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Изменения, предложенные комитетом Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды, поддержало правительство РФ. Поправки вводят дополнительные механизмы для гибкого переходного периода, защиту от рисков в случае появления форс-мажорных обстоятельств и предусматривают меры ограничения роста тарифов для населения.

В случае банкротства оператора по обращению с отходами по различным причинам, регион получает право самостоятельно назначать ответственное лицо или организацию до выбора нового.

Кроме того, установлен срок окончательной ликвидации полигонов, а по согласованию с Минприроды РФ субъекты смогут использовать их мощности для создания объектов, отвечающих современным требованиям. Используемые полигоны необходимо будет включить в территориальную схему.

Создание системы обращения с ТКО в городах осложнено законодательным запретом нахождения полигонов в границах населенных пунктов, поэтому им дается дополнительное время на организацию полного цикла переработки и утилизации отходов.

По словам Алексея Деева, рязанского предпринимателя, председателя Комитета по реформированию отрасли по обращению с ТКО рязанского отделения российского бизнес объединения «ОПОРА РОССИИ», «появление поправок в закон говорит о том, что власть услышала бизнес».

– Новое в законодательстве дает надежду на то, что и в дальнейшем предложения игроков «мусорного рынка» не будут списывать со счета. Нам еще есть над чем работать с представителями власти различных уровней, как региональной, так и федеральной. Впереди еще немало совместных мероприятий, на которых нам всем предстоит обсудить общие проблемы и прийти к общему знаменателю. В Рязани ведется большая работа  по формированию  предложений от местных участников рынка ТКО. Мы будем озвучивать их на различных площадках и искать пути к взаимодействию, – отметил он.

Ранее по теме

Федеральному Министру озвучили предложения участников рязанского рынка ТКО

Рязанцы обсудят в Москве проблемы «мусорного рынка»


ПАРТНЕРЫ