Меняются правила финансового учёта при госзакупках

21.02.2019 12:12

Организации, выполняющие госзаказ за счёт средств федерального бюджета, не будут применять правила раздельного учёта результатов финансово-хозяйственной деятельности. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 2 февраля текущего года.

Как пояснил председатель Комитета по Госзакупкам рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Анисимов, «этот документ вносит изменения в правила ведения организациями раздельного учёта результатов финансово-хозяйственной деятельности».

– Данные правила предусматривают, что компания или ИП должны предоставлять ряд документов, например, о раскрытии цены госконтракта, сумме субсидии или взноса.  Казначейское сопровождение подразумевает, что ведомство проверяет документы на соответствие фактически поставленным товарам и выполненным работам. Раньше все предприниматели, выполняющие госзаказ, должны были учитывать в регистрах бухучёта расходы по статьям затрат по каждому госконтракту и соглашению обособленно. Теперь же строгие правила должны будут выполнять только те, кто работает на оборонный госзаказ, – отметил он.

 

Для справки. По российскому законодательству, участвовать в госзаказе может любое юридическое лицо, в том числе индивидуальные предприниматели. Они могут выполнять строительные работы, ремонт, медицинское или юридическое обслуживание. В рамках госзаказа поставляется продовольствие, спецодежда или офисная техника. Для участия в открытом конкурсе на выполнение государственного заказа можно подать неограниченное количество заявок, но контракт с государством или муниципалитетом заключит лишь один из участников.


ПАРТНЕРЫ