Малый бизнес жалуется на отклонение предложений

21.01.2019 16:04

Основным новшеством, появившемся в закупочном законодательстве, стало разрешение заказчикам проводить в электронной форме такие закупочные процедуры, как открытый конкурс, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений. Раньше все эти закупки проводились исключительно в бумажном виде.

Подобные изменения были внесены прежде всего для обеспечения большей прозрачности закупочных процедур. 
По некоторым свежим изменениям в законодательство уже имеется практика – в территориальные подразделения антимонопольного ведомства поступают жалобы на проведенные конкурсе в электронной форме. 
Их суть в том, что электронные площадки отклоняют предложения субъектов малого предпринимательства по той причине, что во второй части заявки не содержатся сведения о внесении их в специальный реестр. Дело в том, что изменения внесли и в Закон о развитии малого и среднего предпринимательства № 209-ФЗ. Согласно новой редакции закона, все малые и средние предприятия должны быть занесены в специальный реестр.

По словам Алексея Анисимова – председателя Комитета по госзакупкам рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», «в Законе о контрактной системе 44-ФЗ вовсе не содержится никакого указания на то, что субъект малого предпринимательства должен быть в каком-то реестре».

– Отклонение заявок малых предприятий по указанным причинам неправомерно, потому что Закон о контрактной системе – это специальный закон, и, если бы электронизация доходила до такого уровня, что заказчик должен сам озаботиться своим включением в реестр, законодатель это предусмотрел бы. При всем этом, заявка на участие в электронном аукционе должна иметь банковское обеспечение только с 30 июня 2019 года, поэтому, если участники закупок захотят внести обеспечение для участия в аукционе, то у них это не получится, хотя такое право и предусмотрено. Изменения коснулись и ст. 31 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ, где говорится об отсутствии ограничений на участие в закупках, – отметил он.


ПАРТНЕРЫ