Максим Оводков. С федералами удалось найти взаимопонимание

10.08.2018 16:04

В четверг, 9 августа, в Москве, в Общественной палате Российской Федерации, состоялось широкое обсуждение на тему: «Роль малого и среднего предпринимательства в государственно-частном партнерстве».

Актуальность заданной темы собрала в Зале Совета Общественной палаты РФ представителей федеральных органов исполнительной власти, крупнейших государственных структур и корпораций, а также предпринимательского сообщества.

Модерировал расширенное заседание Комитета по государственно-частному партнерству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» известный предприниматель Максим Оводков – член Президиума организации.

В обсуждении приняли участие директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Максим Паршин, начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС РФ Олег Корнеев, начальник управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС РФ Алексей Матюхин, представитель Национального Центра по государственному-частному партнерству Артем Володькин, директор департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Руслан Хисамутдинов, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» и сопредседатель внутрипартийной платформы «Единой России» по поддержке предпринимательской инициативы Марина Блудян, представители региональных органов исполнительной власти – начальник Управления инвестиционного развития министерства промышленности и экономического развития Рязанской области Надежда Подковырова, директор департамента по развитию государственного частного партнерства правительства Тульской области Евгения Найн, представители бизнес-сообщества из многих субъектов Российской Федерации – Москвы, Санкт-Петербурга, Чечни, Липецка, Пензы, Карелии, Краснодара, Башкортостана, Орла, Тулы и других городов.

По словам председателя федерального Комитета по государственно-частному партнерству общероссийского бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ», члена Президиума этой организации, руководителя ГК «Стройпромсервис» Максима Оводкова, «в Общественной палате РФ удалось обсудить самые актуальные вопросы по увеличению доли участия малого и среднего бизнеса в ГЧП».

– Это была серьезная дискуссия, и мы нашли понимание и поддержку федеральных структур, заинтересованных в успешном развитии данного сегмента российской экономики. В настоящее время государство достаточно активно использует механизмы ГЧП. Однако, следует признать, что на этой основе в большинстве своем реализуются масштабные инфраструктурные и сырьевые инвестиционные проекты с участием крупных частных партнеров. Такие проекты не рассчитаны на малый и средний бизнес.

Проведенный нами анализ позволил выделить основные проблемы вовлечения субъектов малого и среднего бизнеса в реализацию проектов ГЧП. Это, прежде всего, дорогая стоимость и долгосрочность процедуры по заключению соглашений о ГЧП, неурегулированное налоговое администрирование, невозможность использования земельных участков, ограничение возможности привлечения субподрядчиков, наличие значительных рисков для частного партнера, невозможность заключения соглашения о ГЧП в отношении государственных учреждений. Очевидно, что назрели предпосылки для внесения изменений в законодательство, регулирующее участие малого и среднего предпринимательства в государственно-частном партнерстве. Работа в этом направлении продолжится – мы наметили встречи с представителями Минэко РФ, ФАС, АСИ, Национального Центра по ГЧП. Нам предстоит серьезная совместная работа – наработки есть у всех. Они лягут в основу конкретных предложений в этой области. Тема государственно-частного партнерства актуальна, а с учетом большой доли государства в экономике, часто для бизнеса это единственная возможность работать на данном рынке, – отметил Максим Оводков.

Большой фотоотчет


ПАРТНЕРЫ