Максим Оводков выступил на форуме «Россия – спортивная держава»

15.10.2018 15:03

Оживленную дискуссию вызвало выступление Максима Оводкова, члена Президиума, председателя Комитета по государственно-частному партнерству российского бизнес объединения «ОПОРА РОССИИ», на пленарном заседании «Здоровый спорт – здоровый бизнес» форума «Россия – спортивная держава», прошедшем в Ульяновске.

Необходимо отметить, что ежегодный форум «Россия – спортивная держава» стал главной российской коммуникационной платформой по формированию спортивной индустрии. В этом году в повестку мероприятия вошли вопросы инвестиционной политики в спорте. Форум посетил российский Президент Владимир Путин, гостями мероприятия стали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр спорта России Павел Колобков, генеральный директор АО «Газпром-медиа холдинг» Дмитрий Чернышенко, президент Международной ассоциации спорта для всех (TAFISA) Ju-Ho Chang, представитель ЮНЕСКО (TSG Coordinator) Марселен Далли, а также руководители федеральных и региональных органов власти, лидеры мирового спорта, представители олимпийского движения и международных спортивных организаций.

Организаторами пленарного заседания «Здоровый спорт – здоровый бизнес» совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» стали российский Минпромторг и АО «Корпорация МСП».

Развитие индустрии отечественных спорттоваров, вопросы импортозамещения в том числе в сфере производства товаров для спорта, а также меры господдержки российских производителей из числа предприятий малого и среднего бизнеса стали темами обсуждения на заседании.

В российском Министерстве спорта именно с развитием государственно-частного партнерства связывают перспективы в увеличении количества спортивных объектов и обеспечении их доступности для населения. «Без бизнеса мы останемся на скамейке запасных», – отметил на пленарном заседании Павел Новиков, заместитель российского министра спорта.

Выступление Максима Оводкова, Председателя Комитета по государственно-частному партнерству «ОПОРЫ РОССИИ», было посвящено барьерам, стоящим на пути по более широкому вовлечению представителей малого и среднего предпринимательства в партнерство с государством в решении социальных задач. «Малый и средний бизнес готов помогать государству, – заявил он в своем выступлении.

Существующее противоречие между федеральным законом о контрактной системе и федеральным законом о концессионных соглашениях, по заявлению спикера «ОПОРЫ РОССИИ» на форуме, не позволяет устанавливать долгосрочные договорные обязательства с частным инвестором и влечет за собой проведение двух, не связанных между собой, конкурсных процедур.

Помимо того, в своем выступлении Максим Оводков обратил внимание на то, что при подписании концессионного соглашения у предпринимателя меняется налоговый режим и возрастают платежи.

– Малый и средний бизнес, о котором мы говорим сегодня как о потенциальном инвесторе находится в основном на специальном режиме – на упрощенной системе налогообложения. При заключении концессионного соглашения предприниматель переходит на традиционную систему. И сразу возникает налог на прибыль и НДС. Кроме того, имущество, переданное концессионеру или созданное им в процессе реализации концессионного соглашения, также подлежит налогообложению. О прибыли инвестора речь в этом случае не может идти. Только убытки или «нулевая» доходность, – отметил он в своем выступлении.

Павел Новиков заверил выступающего, что министерство поможет бизнесу в разрешении озвученных проблем и предложил проработать поднимаемые проблемы за «круглым столом» на площадке ведомства вместе с экспертами объединения. Государственно-частное партнерство должно стать более привлекательным для бизнеса, отметил чиновник.


ПАРТНЕРЫ