Люди и мусор: Кто кого?

19.03.2019 16:04

19 марта состоялась встреча актива Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» с учащимися рязанского филиала Московский университет имени С.Ю. Витте». Ее тема: «Люди и мусор: кто кого? Эколоия начинается с тебя».

Разговор затронул так называемую «мусорную реформу», которая стартовала в России с начала этого года.

«Экология и влияние человека на нее». «Современное состояние среды  – в цифрах и данных». «Задачи и перспективы реформы. Раздельный сбор мусора – важная составляющая реформы». «Молодежь и реформа».

Эти и многие другие вопросы были подняты в ходе встречи, в которой принимали участие Людмила Кибальникова – член Президиума федеральной «ОПОРЫ РОССИИ», лидер регионального бизнес-объединения, Александр Цененко – директор университета имени Витте по учебной и научной работе, Галина Шкутенко – руководитель воспитательного отдела университета, Алексей Деев – председатель Комитета по реформированию отрасли по обращению с ТКО рязанской «ОПОРЫ РОССИИ» и предприниматель Николай Кошелев. Данное мероприятие стало не первым в череде встреч предпринимателей и студентов вузов, посвященных популяризации «мусорной реформы».

То, что на этот раз выбран университет имени Витте не случайно – его директор Ирина Тихонова является председателем Комитета по подготовке кадров для малого и среднего бизнеса рязанской «ОПОРЫ РОССИИ».

Открывший встречу Александр Цененко в своем приветственном слове отметил большую роль экологического воспитания. По его словам, «все хотят жить в «умных городах», уютных, красивых и чистых, поэтому бережное отношение к окружающей среде необходимо формировать в самом раннем возрасте».

Людмила Кибальникова рассказала студентам о молодежном крыле «ОПОРЫ РОССИИ», целях и задачах, стоящих пред молодыми предпринимателями.

Николай Кошелев поделился с учащимися университета собственным предпринимательским опытом. Он поведал о бизнесе, который начал еще будучи студентом четвертого курса. Дело, которое до сих пор продолжает Кошелев связано с переработкой твердых коммунальных отходов, в частности – с раздельным сбором мусора.

С ходом «мусорной реформы», ее экономических и экологических аспектах учащихся ознакомил рязанский предприниматель и общественный деятель Алексей Деев.

По его словам, «современные свалки являются серьёзным источником загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы токсичными химикатами, высокотоксичными тяжёлыми металлами, свалочными газами. При этом предельно допустимые концентрации опасных веществ могут превышаться в 1000 и более раз».

– Рынок переработки твердых бытовых отходов практически не развит, о чём свидетельствует сложившаяся в стране крайне нерациональная система обращения с ТБО. Промышленная переработка составляет всего лишь 3-4 процента ТБО. Единственным выходом из сложившейся ситуации является создание современных высокотехнологичных объектов обращения с отходами. Но на реализацию этой задачи от стадии оформления подходящих земельных участков до ввода в эксплуатацию потребуется до трех лет, – отметил он.

Деев констатировал, что «молодежь начинает активно включаться в реализацию реформы». Он привел в пример акции, связанные с раздельным сбором мусора. Так, прекрасным примером, по его мнению, стал всероссийский конкурс и студенческий экоквест «Разделяй с нами», акция «Экодвор» и многие другие.

Предприниматели предложили начать раздельный сбор мусора с организации площадки по сбору макулатуры в университете. По мнению председателя Комитета по реформированию отрасли ТКО рязанской «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Деева, возрождение этой хорошей советской традиции будет способствовать продвижению идеологии бережного отношения к экологии, экономии ресурсов и необходимости раздельного сбора мусора.

В ближайшее время встречи рязанских предпринимателей со студентами рязанских высших учебных заведений, посвященные экологической проблематике, будут продолжены.


ПАРТНЕРЫ