Коммунальный «мусорный тариф»: рекорд не поставлен

29.09.2018 11:11

Составлен антирейтинг регионов по прогнозируемому росту тарифов на обращение с отходами. Лидерами стали десять регионов – Красноярский край, Нижегородская, Астраханская, Курганская, Иркутская, Воронежская области, Пермский край, Ямало-ненецкий автономный округ, а также республика Коми.

Называемые комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды данные не могут не вызывать тревогу: в Красноярском крае затраты среднестатистической семьи из трех человек на коммунальную услугу по вывозу мусора могут вырасти до 13 тысяч рублей!

Рязанская область не попала в список антилидеров по росту коммунальных «мусорных тарифов».

Как идет ход реализации «мусорной» реформы, беспокоит и представителей рязанского бизнеса, занятых в сфере вывоза и утилизации ТКО.

– То, что абсолютное большинство региональных операторов не подготовлено к реформе свидетельствует, к примеру, ситуация на Урале. Там прогнозируется самый настоящий «мусорный» коллапс. Тариф на вывоз ТБО и карта размещения не утверждены. Мониторинг Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды показал то, что территориальные схемы размещения полигонов ТБО не согласованы с гражданами. При этом, на их разработку потрачены серьезные средства. А значит, что эти схемы придется пересогласовывать. Комитет Госдумы направил материалы в Федеральную Антимонопольную Службу. Это в добавок к тому, что в некоторых регионах ФАС России уже зафиксированы нарушения установленного порядка ценообразования. Монопольные амбиции региональных операторов также зафиксированы в ряде регионов, – отметил в разговоре с ИА СРБ62 Алексей Деев, рязанский предприниматель, председатель Комитета по реформированию отрасли по обращению с ТКО рязанского отделения российского бизнес объединения «ОПОРА РОССИИ».

Комитет по реформированию отрасли обращения с отходами рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» инициировал проведение «круглого стола» на тему «Новые условия для деятельности хозяйствующих субъектов на рынке обращения с твердыми коммунальными отходами» для участников рынка по обращению с твердыми коммунальными отходами. К участию в мероприятии приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти, контрольно-надзорных органов. Круглый стол пройдет в первой декаде октября в Конгресс-холле «Амакс».

 

Справка.

К 1 января 2019 года в России завершится переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. С переходом на новую систему обращения с отходами в квитанциях по оплате коммунальных услуг появится новая строка – за вывоз мусора. То есть услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Сбор и вывоз мусора исключается из графы услуг и работ по содержанию общего имущества. Плата за вывоз отходов для населения будет рассчитываться исходя из числа постоянно и временно проживающих в жилом помещении. Нормативы накопления твердых коммунальных отходов для разных категорий потребителей устанавливает Правительство Рязанской области, предельный тариф для регионального оператора установит РЭК.

 

Ранее на эту тему:

Передел «мусорного рынка». Вопросов больше

Рязанский бизнес по обращению с отходами соберут «за круглым столом»

В Рязани знают, как снизить для населения коммунальный тариф на вывоз мусора


ПАРТНЕРЫ