Картельный сговор. Малый бизнес привлекут к ответственности

23.03.2018 12:12

За прошлый год антимонопольным ведомством было  возбуждено свыше 330 дел, связанных с картелями. ФАС выявила около 300 сговоров на торгах. Количество картелей увеличилось на 18,4%, сговоров на торгах – на 28,4%. На 15% возросло количество дел о нарушении ст. 16 закона о защите конкуренции – об антиконкурентных соглашениях с участием органов власти. Срок жизни картеля увеличился до двух-трех лет.

Как известно, картельное дело громко прозвучало и в Рязани. В прошлом году УФАС возбудило дело по признакам картельного сговора медицинских организаций. Семь местных частных клиник заключили соглашение о поддержании цен на торгах.

Количество нарушений на этом поле продиктовало объективные условия для изменения уголовного законодательства. Теперь там появится четкое определение понятия «картель», полностью соответствующее мировому стандарту.

Первый законопроект вносит изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. Он предусматривает уточнение определения состава преступления при заключении картеля с причинением крупного ущерба и извлечением крупного дохода. Изменяется характер квалифицированных и особо квалифицированных составов и становится проще порядок освобождения от уголовной ответственности. В отдельную норму выделяются соглашения на торгах.

Второй законопроект предусматривает внесение изменений в Закон о защите конкуренции и отдельные законодательные акты. Этот законопроект расширяет процессуальные возможности ФАС России при расследовании картелей. В частности, у ведомства появится возможность получения материалов оперативно-розыскной деятельности при расследовании картелей. Увеличиваются сроки давности по картелям до 5 лет, а для уголовно-наказуемых картелей до 10 лет.

Разработанные поправки призваны создать комплексный механизм противодействия картелям. Для наиболее крупных картелей будет ужесточена уголовная ответственность.

Оба документа вынесены на широкое обсуждение бизнес общественности. Активное участие в его проработке принимает участие члены большой четверки – РСПП, ТПП и ОПОРЫ РОССИИ.

По словам рязанского предпринимателя, руководителя ПКФ «Орбита» Алексея Анисимова – председателя Комитета по госзакупкам рязанского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ, «данный пакет поправок очень жесткий, так как речь идет об уголовном наказании».

– Картели – сверхсерьезная проблема в экономике страны. Но есть опасения, что ужесточение коснется именно малого бизнеса, а крупным компаниям удастся, как всегда, успешно оспаривать решения ФАС. Освобождение малого и, возможно, среднего бизнеса от уголовной ответственности за картельный сговор не избавит компании от штрафов по административным делам, и, поэтому, давление на них не исчезнет. Судебная статистика свидетельствует о том, что крупные компании довольно успешно оспаривают многомиллионные штрафы в судебном порядке. В то время как представители малого бизнеса, не имеющие достаточных административных и материальных ресурсов для оспаривания постановлений, активно наказываются рублем, – отметил он.


ПАРТНЕРЫ