ФСБ занимается бизнесом

25.01.2019 17:05

Еще на слуху дело предпринимателя и депутата Алексея Назаренко. Его уличили в сговоре на госторгах по строительству крупных спортивных сооружений. Возведенные им стадионы обошлись бюджету дороже, чем могли бы. Антимонопольная служба обнаружила сговор между двумя участниками. Ставропольское дело завершилось уголовным преследованием, фигурантом которого и стал депутат краевой Думы Алексей Назаренко, возглавлявший одну из запятнанных компаний – «Кавказстройинвест».

В полиции края и следственном комитете говорят, что с такими делами они ещё не сталкивались. Эксперты утверждают, что это только начало. Ранее картелями занимались ФАС, прокуратура, МВД. Теперь к раскрытию картелей подключилась Федеральная служба безопасности.

Рязань, кстати, тоже «отметилась» в картельном сговоре. Семь клиник нарушили закон «О защите конкуренции» путем заключения и реализации картеля на рынке оказания медицинских услуг.  Организации-конкуренты, действующие на рынке медицинских осмотров, заключили соглашение, направленное на поддержание цен на торгах, проводимых органами власти и бюджетными организациями. До уголовного дела не дошло – все они были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 7 миллионов рублей.

Уголовные дела возбуждаются, если нанесён крупный ущерб государству. Статистика раскрытия картельных сговоров только растет.

По словам председателя Комитета по госзакупкам рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Анисимова, «таких дел будет становиться все больше и больше».

– По данным ФАС, ведомство ежегодно выявляет 400-500 картельных сговоров на торгах. При этом, реалии таковы, что лишь единичные уголовные дела по статье «Ограничение конкуренции» доходили ранее до суда. Крупные сговоры, за которыми зачастую стоят большие компании и которые наносят, действительно, колоссальный урон государству, тормозят развитие экономики в целом и стоят серьезным барьером по вовлечению малого и среднего бизнеса в госзаказ. Президент России Владимир Путин на Госсовете сказал, что картельный сговор на торгах – это второе по тяжести, после измены Родине, преступление, и потребовал ужесточить контроль в этой сфере. Усиление борьбы с картелями оздоровит бизнес среду. Конкуренция должна быть честной, – отметил Анисимов.


ПАРТНЕРЫ