Федеральному Министру озвучили предложения участников рязанского рынка ТКО

04.12.2018 15:03

Близится час «Х» – в новом году страна должна перейти на новую систему утилизации отходов. Более того, уже до 1 мая власти регионов законодательно обязаны выбрать оператора по вывозу и переработке мусора. Это не может не волновать участников «мусорного рынка» – тех представителей бизнеса, чье направление деятельности связано с утилизацией ТКО. Вопросов у предпринимателей к представителям власти, и прежде всего федеральной, накопилось множество, и исходят они от нерешенных проблем, требующих тщательной правовой шлифовки.

Тема состояния рынка твердых коммунальных отходов была поднята на площадке Минэкономразвития России. Здесь состоялось совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина.

Дмитрий Кобылкин в своем приветственном слове обозначил позицию ведомства относительно работы с бизнес-объединениями. «Минприроды России активно и широко взаимодействует с деловым сообществом по разным направлениям деятельности. Одной из своих основных задач мы считаем создание условий для бизнеса, в том числе – малого и среднего, а также принятия мер для снижения административных барьеров», – отметил Министр.

Помимо этого, Дмитрий Кобылкин сообщил о проработке министерством совместно с другими ведомствами ряда системных мер, направленных на стимулирование деятельности региональных операторов, осуществление контроля для недопущения двойной оплаты тарифа населением.

Лидер рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», член Президиума федеральной «ОПОРЫ» Людмила Кибальникова адресовала Министру вопрос, который особенно волнует рязанских предпринимателей:

– На начальном этапе будет дефицит контейнеров, соответствующих новым требованиям, а также проблемы с согласованием территориальных схем по новым требованиям. Мы предлагали по реформе он-лайн касс контрольно-надзорные каникулы на стартовый год реформы. Возможно ли это применить и в этом случае?

Дмитрий Кобылкин обещал держать обозначенную проблему под контролем и по возможности положительно решить поставленную задачу.

Рязанский предприниматель, председатель Комитета по реформированию отрасли по обращению с ТКО рязанского отделения российского бизнес объединения «ОПОРА РОССИИ» отметил, что «уже сформирован целый пакет предложений от рязанских участников «мусорного рынка».

– Прежде всего они касаются установления в регионе контрольно-надзорных каникул для бизнеса, сглаживания тарифов в пользу снижения цен, путем разработки и установления субсидий, урегулирования тарифной политики для юридических лиц, проведения публичных слушаний для обсуждения и утверждения тарифов в регионе. Рязанский бизнес волнуют вопросы  должного урегулирования сферы утилизации и обезвреживания медицинских отходов, оборудования мусорных площадок и установки раздельных контейнеров по сортировке мусора при сдаче строительной организацией дома в эксплуатацию. Предложения предпринимателей касаются и формирования стабилизационного фонда на начальном этапе реформы, с целью возмещения потерь регионального оператора при осуществлении деятельности. И это далеко не полный перечень вопросов, которые рязанская «ОПОРА» намерена направить на федеральный уровень – в «ОПОРУ РОССИИ» и профильные министерства, – отметил Деев.


ПАРТНЕРЫ