Единый российский регулятор «разрулит» проблемы мусорного рынка

30.01.2019 15:03

25 января в Москве, в Торгово-промышленной палате, состоялась V-я Конференция предприятий отходоперерабатывающей индустрии.

Спикерами конференции стали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Собравшиеся обсудили основные проблемы предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления и пути их решения, а также современное состояние отходоперерабатывающей индустрии России. Участие в мероприятии приняла рязанская делегация, в состав которой вошли представители профессионального бизнес-сообщества и общественности.

В рамках конференции председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева рассказала о первых результатах комплексного аудита отрасли. Выводы Общественной палаты РФ были подтверждены выступлениями представителей отрасли из различных субъектов Федерации.

По мнению участников конференции, в ближайшее время необходимо привести к единообразию единицы измерения ТБО и единицы начисления платежа – оплату взимать с человека, а не с квадратного метра жилплощади.

Представителями бизнес-сообщества было предложено на федеральном уровне установить границы нормативов накопления ТКО и плотности ТКО кг/м3, а на региональном уровне установить зависимость нормативов по типу населенного пункта и количеству проживающих, а плотности по географическому признаку.

В резолюцию конференции вошло предложение органам власти установить единые требования к полигонам при учете принятых отходов – вести обязательный весовой контроль и ввести ответственность за его отсутствие, что обусловлено необходимостью знать точную массу отходов, а не приведенную из кубометров по средней плотности в регионе.

Помимо того, в ходе конференции прозвучало мнение и о том, что необходимо повышать компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ. Для этого нужно провести стандартизированное обучение чиновников, в чьи компетенции входит контроль и внедрение реформы обращения с ТКО, было отмечено в ходе выступлений участников конференции.

В своем выступлении на состоявшейся конференции Алексей Деев – рязанский предприниматель, председатель Комитета по реформированию отрасли по обращению с ТКО рязанского отделения российского бизнес объединения «ОПОРА РОССИИ», отметил, «что пока рязанский рынок ТКО находится в состоянии неопределенности и готовится к переговорам с региональным оператором».

– Работать оператор начнет с 1 мая. Бизнес волнует вопрос, что будет с предпринимателями, взявшими в кредит и лизинг технику и оборудование. Это очень непросто и важно для нас. В настоящее время единственный выход для участников рязанского мусорного рынка – взаимодействие с недавно появившимся общероссийским оператором. Для наших предприятий, задействованных в отрасли, этот масштабный регулятор рынка поможет оперативно решать возникающие рабочие проблемы, – отметил он.

На фото: Алексей Деев, председатель Комитета по реформированию отрасли по обращению с ТКО рязанского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»


ПАРТНЕРЫ