Депутатов обещают завалить мусором

23.01.2019 12:12

Стартовавшая вместе с новым годом в России так называемая «мусорная реформа» идет не гладко. И это факт, который стоит признать. Большинство субъектов федерации, в том числе и Рязанская область, уже определились с выбором регионального оператора, на которого будет возложен нелегкий труд по реализации новшеств. Подписан Указ и об общероссийском операторе. Однако проблем остается множество. Иллюстрацией тому служит ситуация в Красноярском крае, где из-за раздела полномочий участников рынка ТБО и отсутствия возможностей для переработки мусора произошел настоящий коллапс. Жители края подали уведомление о проведении митинга «Против произвола в сфере мусорной реформы». Акция протеста запланирована на 3 февраля. Здесь будет вестись сбор подписей под соответствующим обращением к Президенту РФ. Инициативная группа, дабы выразить свой протест, решила отослать в посылках мусор чиновникам и депутатам Госдумы от Красноярского края. Местные активисты считают, что реформирование нужно разделить на несколько этапов и первоначально, до 2020 года, не вовлекать граждан, а заниматься формированием инфраструктуры и  логистикой...

В Рязанской области дела обстоят относительно спокойно.

В середине декабря прошлого года на заседании регионального правительства губернатор Николай Любимов говорил о том, что вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами очень важны для региона. По его словам, региональный оператор, который избран на конкурсной основе, будет по результатам электронного аукциона выбирать своих контрагентов.

– В этой работе должно быть всё прозрачно. Мы должны, во-первых, не допустить значительного увеличения цены услуги за сбор и утилизацию отходов для населения, во-вторых, обеспечить более экологичную форму утилизации ТКО. Должна быть максимальная переработка с применением современных технологий. Отходы, которые идут на захоронение, также должны соответствовать установленным нормативам. Необходимо повышать экологичность этого вида деятельности в Рязанской области. Здесь нам надо очень серьезно поработать, – сказал Николай Любимов. По словам губернатора, в перспективе также предстоит рекультивация существующих полигонов ТБО.

Алексей Деев – председатель Комитета по реформированию отрасли по обращению с ТКО регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» считает, что «в Рязани, не смотря на относительно спокойный старт реформы, неопределенность все же присутствует».

– Наша область, хотя и со второй попытки, определилась с региональным оператором. Мусорного коллапса в Рязани не было – все работает в штатном режиме, однако предприятия, участники рынка, в тревожном ожидании и ждут грядущих изменений. Так, с 1 февраля должен быть подписан договор между региональным оператором и рязанским правительством. По какому сценарию пойдут события в нашем регионе, станет ясно после появления на свет этого документа. Какова будет реакция рязанцев на новый платеж, тоже пока неясно. Вполне очевидно, что Красноярский сценарий ни к чему хорошему не приведет. Он лишь свидетельствует о неподготовленности региона к реализации реформы. Нам нужен конструктивный диалог с властью. А главное – ответ на вопрос: что ждет предприятия, которые годами работали на этом рынке, у которых есть кредитные обязательства, лизинговые договора, по которым покупалась техника и оборудование. В настоящее время мы готовимся к круглому столу с участием регионального оператора и властей. Мы не одиноки в видении проблем отрасли. 25 января в Москве пройдет Пятая конференция предприятий отходоперерабатывающей промышленности. В ней примет участие рязанская делегация из представителей отрасли и общественников. Нам предстоит обозначить на федеральном уровне все проблемные точки рынка ТКО, – отметил Деев.


ПАРТНЕРЫ