Бизнес обратился за помощью к Николаю Любимову в борьбе с «нелегалами»

29.05.2018 14:02

На рязанском рынке индустрии красоты все большее распространение получает практика оказания услуг «на дому». Мастера, наработавшие клиентов в салонах, начинают оказывать услуги автономно по месту жительства. 

Ситуация усугубляется тем, что в профессию приходят даже самоучки, получившие сертификаты на сомнительных курсах, а навыки – порой в интернете по видеоблогам.

Мало того, что квартиру невозможно оборудовать под рабочий кабинет, согласно всем нормам СанПиН, что автоматически подвергает здоровье потребителей этих сомнительных услуг опасности, так еще жилое помещение в принципе нельзя использовать для предпринимательской деятельности.

В руках у рязанских «надомников» есть главный инструмент – интернет, который позволяет бесплатно, а главное абсолютно бесконтрольно и безнаказанно, распространять информацию о себе при максимальном охвате аудитории. В виртуальном пространстве гуляют тысячи объявлений о предоставлении услуг косметологов, парикмахеров, маникюрш «на дому».

Легальный рынок индустрии красоты Рязани несет серьезные убытки, теряет кадры, городской бюджет не добирает налоги, а «серый» рынок тем временем продолжает разрастаться. Усугубляется ситуация традиционным несовершенством законодательства и практической невозможностью применения пресекательных мер со стороны правоохранительных органов по отношению к «нелегалам».

Именно эта тема объединила представителей отрасли за «круглым столом» в учебном центре «Кремлевский» на улице Садовая в прошедшую пятницу, 25 мая.

Инициатором и модератором мероприятия стала Наталия Бочкова, главный врач «Клиники актуальной косметологии», председатель Комитета по вопросам индустрии красоты рязанской ОПОРЫ РОССИИ, организации, объединяющей малый и средний бизнес. Откликнулись на приглашение Наталии Бочковой обсудить проблемы отрасли представители органов власти, контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Во встрече приняли участие Татьяна Болдырева, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Рязанской области, Мария Караваева, начальник отдела лицензирования министерства здравоохранения Рязанской области и Ольга Бирева, консультант отдела лицензирования министерства здравоохранения Рязанской области, а также Сергей Шнейдер, начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области. Приняли участие во встрече с предпринимателями начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики рязанской прокуратуры Роман Астахов и председатель рязанского отделения ОПОРЫ РОССИИ Людмила Кибальникова. Встреча объединила представителей всех ведущих предприятий Рязани этой отрасли – салонов красоты, парикмахерских, медицинских учреждений, оказывающих косметологические услуги.

– Откройте «Инстаграм», надомницы предлагают сделать все, что угодно на дому: от ресниц, татуажа, модной ныне процедуры «шугаринга» до инъекционных процедур. На размещенных в интернете фото они демонстрируют, как они увеличивают губы. Даже судя по фотографиям в интернете можно зачастую определить, что в квартире нет условий для оказания услуг, а так называемый «мастер-надомница» оказывает услугу не в медицинском халате и без перчаток. И у этого «мастера» – несколько тысяч подписчиков! И, если волосы у потребителя после оказания ими услуг отрастут, то инъекционные процедуры сомнительными препаратами, маникюр необработанными должным образом инструментами могут нанести непоправимый вред здоровью! Мы получаем лицензии, платим налоги, обучаем и переобучаем специалистов, отвечаем за каждый препарат, и, именно нас проверяют контрольно-надзорные органы, а нелегальный рынок тем временем растет и развивается без лишних затрат и совершенно неподконтрольно, «откусывая» не только у нас немалую долю, но и у бюджета, – высказывали общее мнение участники профессионального рынка.

 

«Так называемые надомники ломают рынок добросовестным предпринимателям, которым сложно выдерживать конкуренцию с нелегалами. И мы не можем оставаться в стороне и не реагировать на многочисленные обращения и жалобы, – отметила председатель Комитета по вопросам индустрии красоты рязанской ОПОРЫ РОССИИ Наталия Бочкова.

Пообещала поддержать предпринимателей председатель рязанского отделения ОПОРЫ РОССИИ Людмила Кибальникова, заверив участников встречи, что Бюро по защите прав предпринимателей рязанской ОПОРЫ будет направлять обращения в соответствующие правоохранительные органы о проверке каждой нелегальной точки по поступающим сигналам от предпринимателей. Заслон от недобросовестной конкуренции, по ее мнению, необходимо устанавливать во взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами и властью, мониторя рынок «нелегалов».

 

Президент Рязанского регионального Союза парикмахеров и косметолог Виктор Шарапов призвал бороться с этой «черной мерзостью» – именно так назвал авторитетный эксперт отрасли нелегальный рынок «надомников». Виктор Шарапов видит защиту рынка от нелегалов в разработке и внедрении профессиональных стандартов в деятельность индустрии красоты.

Поддержала предложение Романа Астахова созвать межведомственную группу при Губернаторе Рязанской области с участием представителей прокуратуры, Следственного Комитета, УМВД по Рязанской области, УФНС по Рязанской области, представителей общественности для выработки алгоритма совместных действий по защите добросовестного рынка от «нелегалов» модератор «круглого стола» Наталия Бочкова. Соответствующее обращение уже подготовлено в адрес Губернатора Рязанской области Николая Любимова.

 

По завершению дискуссии, Татьяна Болдырева, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Рязанской области, вручила главному врачу клиники «Актульная косметология» Наталии Бочковой благодарственное письмо за общественную деятельность и взаимодействие с ведомством.

Фотогалерея


ПАРТНЕРЫ