Андрей Архипенко: Мы с пониманием относимся к позиции Росздравнадзора

17.04.2018 16:04

Российский Росздравнадзор призывает к усилению контроля и надзора за негосударственными медицинскими центрами и клиниками.

Связано это с большим количеством выданных медицинских лицензий частным предприятиям и неспособностью ведомства проверить деятельность лицензированных предприятий в полной мере.

Так, только по профилю «Акушерство и гинекология» количество лицензий, выданных бизнесу, в два раза превышает объем государственного лицензиата – 5 тысяч государственным и муниципальным учреждениям и 10 тысяч частным медицинским предприятиям.

Если контролем за государственными учреждениями помимо Росздравнадзора занимаются также территориальные фонды ОМС и страховые компании, то отсутствие такой системы контроля в отношении частных клиник беспокоит руководство Росздравнадзора.  

Как ее организовать, еще остается большим вопросом и загадкой, – цитируют Михаила Мурашко, руководителя Росздравнадзора, информационные агентства. Негосударственные медицинские центры, по его мнению, должны «чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям».

Разумному равновесию между стремлением ведомства обеспечить строгий контроль и одновременно риско-ориентированный подход призвано постановление №840, согласно которому с начала этого года представители Росздравнадзора во время проверок клиник, производителей и дистрибьюторов лекарств и медицинских изделий, а также аптек должны в обязательном порядке использовать проверочные листы, которые ограничивают предмет плановой проверки будет ограничен конкретным перечнем вопросов.

– Мы с пониманием относимся к озабоченности Росздравнадзора качеством предлагаемых на рынке услуг здравоохранения. Ни для кого не является секретом, что недобросовестные деятели есть и в этой сфере. Они наносят вред не только здоровью людей, но и репутации коммерческого здравоохранения. Мы поддерживаем ведомство в его рекомендациях главным врачам обращаться в территориальные подразделения ведомства при случаях недобросовестного выполнения услуг другими учреждениями, когда приходится «переделывать» работу за коллегами. И никакого кокетства здесь быть не должно – деятельность в здравоохранении, коммерческом в том числе, накладывает особую ответственность на бизнес за жизнь и здоровье граждан. Добросовестный бизнес от проверок не пострадает, – прокомментировал ИА «СРБ 62» правовую новеллу директор клиники «Кремлевская стоматология» Андрей Архипенко, сопредседатель Рязанского Областного Отделения ОПОРА РОССИИ. «Новые правила в проведении контрольных мероприятий позволят снизить административные и финансовые издержки организаций, подвергающихся проверкам в векторе усиления контроля и надзора со стороны «Росздравнадзора», а контрольно-надзорную деятельность сделают более прозрачной и эффективной», – сказал эксперт.


ПАРТНЕРЫ