Алексей Деев. «Кровавых свалок» в Рязани не будет

24.12.2018 12:12

Захоронение медицинских отходов должно стать одной из составляющих реформы рынка ТКО. Такого мнения придерживаются эксперты Комитета по реформе ТКО «ОПОРЫ РОССИИ», общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

Тема захоронения медицинских отходов и необходимости ужесточения контроля и надзора за этой сферой прозвучала на встрече предпринимательского сообщества с заместителем Председателя Правительства Рязанской области, курирующим экономический блок, Романом Петряевым.

– Медицинские отходы – просроченные лекарства, использованные шприцы, системы переливания крови, пробирки с кровью должны обезвреживаться с помощью специального оборудования. Их нельзя вывозить на городские свалки – они должны сжигаться при высоких температурах со строгим соблюдением технологических режимов. Договора на транспортирование и обезвреживание медицинских отходов заключаются по государственным контрактам по итогам проведенных торгов. Именно за это безопасное обезвреживание медицинских отходов государство через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) возмещает часть средств медицинским учреждениям. Следует отметить, что заявляемые объемы обезвреживаемых отходов вызывают вопросы. Не исключено то, что недостаточность объемов, проходящим по торгам, может подвигнуть на нарушения в этой области, – отметила в своем выступлении Ольга Сошникова, руководитель международного медицинского центра «Он Клиник», председатель Комитета по вопросам здравоохранения рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Мнение коллеги поддерживают и предприниматели, члены рязанского Комитета по реформе ТКО. «Складирование не переработанных опасных медицинских отходов на полигонах негативно воздействует на окружающую среду. Это серьезная угроза для граждан из-за потенциального распространения опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут стать крысы, птицы и бездомные собаки, обитающие на полигоне», – отмечает председатель рязанского Комитета по реформе ТКО Алексей Деев.

Опасения рязанских предпринимателей небеспочвенны. Так, в очередной раз «прогремел» на всю Россию Омск. Страшную находку обнаружили там правоохранители. Видеозапись с броским названием «Кровавая свалка» была опубликована на официальном YouTube-канале Следственного Комитета России.

На городской свалке бытовых отходов останки человеческих зародышей были сложены в полиэтиленовые упаковки с надписью «пакет для сбора и утилизации отходов медицинского назначения». И это не первая история в Омске. Компания, которая брала на себя обязательства по транспортированию и обезвреживанию медицинских эпидемиологических опасных отходов класса Б и чрезвычайно эпидемиологических опасных класса В, просто выбрасывала их – как обычный мусор на полигон ТБО. По данным Следственного Комитета, на виновных заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан». Отвечать виновникам придется и за бюджетные средства, полученные ими. Как сообщают компетентные источники, впереди – возбуждение в отношении виновных лиц уголовных дел по ч. 2 ст. 159 за мошенничество, совершенное группой лиц с бюджетными средствами, ведь бюджетные деньги компаниями получены, а услуги не выполнены, чем нанесен ущерб государству.

– Очень не хочется, чтобы Рязань повторила печальный опыт Омска. И выход мы видим в реализации наших предпринимательских инициатив. Во-первых, утилизация и захоронение медицинских отходов должны стать составной частью реформы ТКО. За этой частью рынка необходимо ужесточить контроль и надзор. Во-вторых, обеспечение региона необходимым и достаточным оборудованием, в котором сжигается при требуемых температурах опасные медицинские отходы, может быть реализовано через государственно-частное партнерство, – заявил ИА СРБ62 Алексей Деев, председатель Комитета по реформе рынка ТКО.


ПАРТНЕРЫ