Алексей Деев запускает первую очередь перерабатывающего объекта

11.04.2019 12:12

«Мусорная реформа», стартовавшая с начала этого года, реализовывается явно не так, как планировалось.

Предполагалось, что новая система обращения с ТКО сократит число свалок и сделает рынок сбора и переработки отходов прозрачным и понятным.

В реальности же до сих пор не внедрен раздельный сбор мусора, нормы накопления отходов и размеры платежей «не спрятались» в общем чеке за коммунальные услуги.

Необходимость введения онлайн-наблюдения на полигонах и в местах сортировки, введения для жителей индивидуальных домов дифференцированных тарифов на вывоз мусора, эти и другие предложения прозвучали во время недавних прошедших общественных слушаний по мусорной реформе в Общественной Палате.

По мнению рязанского предпринимателя Алексея Деева, председателя Комитета по реформированию отрасли по обращению с ТКО рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», проблемы реформы снимутся только при запуске перерабатывающих объектов с достаточными мощностями.

– Мы должны в ближайшее время запустить первую очередь мусороперерабатывающего завода.  В Европе мусор из-за нехватки площадей сжигают, и это негативно сказывается на состоянии окружающей среды. В Америке нет такого дефицита земельных ресурсов. Там забирают всю ликвидную и экономически обоснованную фракцию – пластик, стекло, бумагу и цветные металлы. Все остальное захоранивается на полигонах. Строить и содержать такой полигон экономически невыгодно, потому мы пойдем по смешанной модели. Мы будем не только перерабатывать свой мусор, но и покупать мусорные «хвосты», которые отбракуют наши коллеги по рынку. Мы настроены на современный перерабатывающий завод. Это позволит максимально защитить экологию и людей от негативного воздействия. Уверен, что рано или поздно весь рынок пойдет таким путем. Мусор – это деньги, его надо не хоронить, а зарабатывать на нем, – отметил он в комментариях СРБ62.


ПАРТНЕРЫ