Алексей Анисимов: Контроль и надзор за госзаказом необходимо ужесточать

26.04.2018 09:09

Растет количество нарушений при госзаказе, сообщила российская Счетная Палата. 

Аудиторы ведомства озвучивают впечатляющие объемы нарушений – почти 2 тыс. 200 в 2017 году против 823 годом ранее. Экономия бюджетных средств по итогам осуществления закупок снизилась до 6,7% против 9,9% в 2016 году.

О непрозрачности в этой сфере говорят и данные проверок контрольно-счетных органов регионов – за отчетный 2017-й год в субъектах РФ было выявлено более 34 тыс. нарушений в сфере закупок на общую сумму более 35 млрд руб.

Счетная палата предлагает внести изменения в законодательство о госзакупках – обязать заказчиков прописывать в положении о закупке «исчерпывающий перечень оснований для заключения договора с единственным поставщиком», порядок обоснования максимальных цен контрактов и запрет на конфликт интересов закупочной комиссии заказчика и участников закупок.

Непрозрачными считаются и совместные закупки, связанные с гозаказом в социальной сфере. Эту проблему рязанский бизнес начал активно подымать с прошлого года, когда в Рязанской области начали проявляться проблемы, характерные для многих российских субъектов. 

Рязанский предприниматель, руководитель ПКФ «Орбита» Алексей Анисимов, руководитель Комитета по госзакупкам рязанского отделения ОПОРА РОССИИ считает, что помимо предлагаемых изменений необходимо законодательно закрепить ограничения по внесению изменений в части улучшения характеристик закупаемых товаров и услуг уже после проведения торгов. По оценке эксперта, это самая распространенная уловка организаторов закупок и их аффилированных исполнителей.

– Мне абсолютно понятно недовольство Счетной Палаты контролем в сфере закупок. В настоящее время проведение процедуры закупок контролируется на местах территориальными управлениями ФАС, а планирование и исполнение контрактов регулируется казначействами. Такое разграничение полномочий контрольных органов некоторым образом развязывает руки недобросовестным заказчикам и аффилированным с ними компаниям. Действительно, нужен новый стандарт контроля и надзора в этой области, – заявил эксперт. 


ПАРТНЕРЫ