Алексей Анисимов: Конкуренция для малого бизнеса в госзакупках будет расти

28.11.2018 15:03

Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса нашли свое отражение в мероприятиях Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации. Так, к 2020 году объем закупок у МСП отдельными видами юридических лиц должен быть увеличен до 18%, а доля госзакупок, участниками которых являются только МСП – вырасти не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом.

Эта информация прозвучала на секции форума «Малый бизнес – национальный проект!» «ОПОРЫ РОССИИ», которая была посвящена поддержке малого и среднего бизнеса на закупках.

Как известно, масштабные поправки закупочного законодательства, принятые в конце 2017 года, создали закрытый перечень способов проведения закупок госкомпаний у представителей МСП, а также порядок их проведения. Такие закупки осуществляются в электронной форме на площадках, функционирующих в рамках Закона о контрактной системе.

Кроме того, в рамках 44-ФЗ для МСП упрощен порядок подачи заявок и снижены размеры штрафов при исполнении контрактов, заключенных по результатам закупок только для малого и среднего бизнеса.

По словам председателя Комитета по госзакупкам рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя ПКФ «Орбита» Алексея Анисимова, «перевод закупок в электронную форму позволяет заказчикам расширить географию участников закупок, тем самым обеспечив высокую конкуренцию в этой сфере».

– Как следствие, это позволяет снижать цену контракта, экономить госсредства. Участники электронных закупок могут легко подать свои заявки, и быть уверенными в непредвзятой и объективной оценке своего предложения. Известно, что готовится законопроект, ориентированный на малое и среднее предпринимательство, предусматривающий сокращение срока возврата заказчиком обеспечения исполнения контракта, возможность предоставить участнику информацию о трех исполненных без штрафов контрактах вместо денежных средств в качестве обеспечения контракта, а также возможность расчета размера обеспечения контракта от его фактической, а не начальной цены, – отметил он.


ПАРТНЕРЫ