Александр Калинин: Нужно менять отношение к малому производственному бизнесу

18.05.2018 16:04

На площадке представительства правительства Калужской области при правительстве РФ состоялось заседание Попечительского совета ОПОРЫ РОССИИ. Его основной темой стала поддержка производственного и технологического малого и среднего предпринимательства.

В мероприятии приняли участие президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Попечительского совета ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин,  ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Алексей Комиссаров. 

На заседании обсуждались вопросы региональной, инвестиционной и кластерной политики, кооперации крупного и малого бизнеса, подготовки кадров для малого производственного бизнеса и повышения производительности труда. На повестке дня стояли также оценка эффективности мер государственной поддержки и работы финансовых институтов, налоговых стимулов. Основной задачей заседания стала  выработка рекомендаций для дальнейшего проведения их на различные площадки принятия управленческих решений.

Как отметил президент ОПОРЫ Александр Калинин, «производственным малым бизнесом заниматься априори сложнее, чем торговым, поскольку это требует гораздо больших компетенций, стартового капитала».

– Риски меняющихся рынков, административных барьеров для производственного бизнеса гораздо выше. Именно поэтому доля малого бизнеса в производственной сфере намного меньше, чем мы хотели бы иметь. Первое и очень важное – нужно поменять отношение региональной, муниципальной власти к малому производственному бизнесу, – отметил он.

«У нас, к сожалению, часто за большим инвестором бегают, ему предоставляют преференции, недооценивая, что на территории есть масса людей, инвестиции которых в сумме сопоставимы с размером вложений крупного бизнеса. И это очень важно! Поэтому мы считаем, что необходима понятная региональная политика, которая декларирует, какой, в том числе малый, бизнес он собирается развивать, должен быть реестр малых производственных предприятий, а также разные «окна», призванные работать отдельно с крупным и малым бизнесом. В таком случае и при участии бизнес-объединений инвестиционный процесс пойдет быстрее», – сказал Александр Калинин в своем выступлении.

А Александр Шохин от имени крупного бизнеса выразил заинтересованность в работе с малыми компаниями, отличающимися гибкостью и оперативностью. Помимо этого, глава РСПП поделился результатами исследования «Недостатки работы с крупными компаниями в качестве заказчиков», выявившего ряд проблем. Так, крупному бизнесу сложно работать с МСП из-за уровня недоверия к таким компаниям, а, в свою очередь, малый бизнес беспокоит проблема избыточной бюрократии при оформлении договоров с крупными компаниями.

Подводя итоги встречи, Сергей Борисов выразил благодарность участникам за совместную работу и продуктивный обмен мнениями, а также определение тенденций, способных оказать влияние на развитие производственного малого бизнеса.

Фотоотчет


ПАРТНЕРЫ